Целебные свойства арбуза

В основном арбуз известен только как сильное мочегонное. Но его целебные свойства явно недооцениваются. Он помогает при сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с пищеварением, остеохондрозе, болезнях суставов, всевозможных воспалениях. Не упустите возможность поправить здоровье! Только помните, что есть арбуз следует между основными приемами пищи.

 

Рецепты здоровья

При анемии. Арбуз богат железом, которое хорошо усваивается организмом, поэтому он рекомендуется всем, кто страдает малокровием. При слишком обильных месячных он быстро восстанавливает кровопотерю. Норма — до1,5 кгмякоти в сутки.

При атеросклерозе. Этот плод очищает сосуды, борется с холестерином. Раз в неделю устраивайте себе арбузный разгрузочный день.

При ишемической болезни сердца. Ежедневно выпивайте по 2 стакана смеси арбузного и свежевыжатого яблочного соков (в пропорции 1:1).

При отеках, связанных с болезнями     сердечно-сосудистой системы. Семечки арбуза разотрите в ступке и залейте холодной водой в пропорции 1:10. Пейте по 1 стакану в день. Если вкус неприятен, можно добавить немного сахара.

При колитах. Вам помогут высушенные арбузные корки. Для заготовки впрок их мелко нарезают, сняв верхний толстый слой, и сушат в духовке при 50°. Хранят в льняных мешочках в сухом темном месте не более года.

Измельчите100 гсухих корок, залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться около 1 ч. Процедите. Принимайте до 5 раз в день по 1/2 стакана настоя.

При головной боли, изжоге. Маленькими глотками, не торопясь, выпейте стакан сока арбуза. Через 20 мин. повторите.

При мигренях, ревматических болях. Привяжите свежие арбузные корки ко лбу и к вискам (при ревматизме — к больным суставам). Заменяйте их новыми, как только согреются. Постепенно боль утихнет.

При артрите. Каждый день съедайте по 4 больших куска арбуза.

При ангине. 4-5 раз в день полощите горло арбузным соком.

При угрях, фурункулах, трофических язвах, пролежнях. Протирайте поврежденные участки свежевыжатым соком из арбузных корок.

При запорах. Каждый день съедайте по1 кгмякоти арбуза.

При диарее. Измельчите высушенные арбузные корки в кофемолке. Принимайте по 1 ч. л. каждые 2 ч., запивая водой.

При геморрое. Смочите тампоны холодной водой, потом пропитайте их арбузным соком. После этого прикладывайте тампоны к узлам.

При остеохондрозе, вегетососудистой дистонии. Через день в течение месяца принимайте арбузную ванну. Влейте в ванну с теплой водой200 грастворенной в воде питьевой соды и опустите300 гарбуза с кожурой. Продолжительность процедуры — 20 мин.

 

Арбузный мед на зиму

Арбузный мед представляет собой густой сироп, сваренный без добавления сахара. Он хорошо хранится и не теряет целебные свойства всю зиму. Его можно добавлять в выпечку и каши, разводить водой вместо пакетированных соков — и вкусно, и полезно.

Для приготовления меда годятся только сладкие, спелые плоды, не подпорченные и не помятые.

Промойте арбуз под проточной водой, разрежьте на 2 части. С помощью большой ложки выньте мякоть и выложите в широкую кастрюлю. Измельчите деревянной толкушкой, а затем процедите через дуршлаг, чтобы удалить семечки. Сок процедите через марлю.

Кастрюлю с соком поставьте на огонь. Как только он закипит, тут же снимите с огня и процедите, чтобы избавиться от пены. Верните сок на минимальный огонь и медленно выпаривайте из него воду, постоянно помешивая, но не кипятите. Объем должен уменьшиться примерно в 5-6 раз. Готовность проверяется просто: капните немного сиропа на охлажденное блюдечко. Если не растекается — мед готов.

Разлейте мед по чистым стерилизованным банкам и укупорьте. Если собираетесь хранить его в холодильнике, банки можно не стерилизовать, достаточно закрыть их крышками.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью — при сахарном диабете, мочекаменной и желчнокаменной болезни (безопасное количество -200 гмякоти в сутки; увеличение нормы обсудите с врачом).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы