Нормализация выработки гормона стресса

Нормализация выработки гормона стрессаКогда были опубликованы результаты первого исследования, среди исследователей и целителей начались бурные споры о том, представляет ли риск для здоровья контакт тела с электрическими полями окружающей среды. Одним из их участников был Морис Гейли, живущий в Южной Калифорнии, анестезиолог на пенсии, интересовавшийся исследованиями в области электрического роля.

Я рассказал ему о том, что мне удалось узнать.

Он практически камня на камне не оставил от моей теории, но добавил, что хотел бы доказать мне, что я не прав в заявлении о том, на что способно заземление, звучали для него бессмыслицей. Доктор Гейли решился на экспериментальное исследование.

Он собирался измерять циркадные ритмы секреции кортизола у людей до того, как они начинали спать заземленными, и в течение нескольких недель после начала заземления. Кортизол известен под названием «гормона стресса».

Когда человек беспокоится, боится и тревожится, уровень кортизола у него повышается.

Это повышение стимулирует ветвь автономной (вегетативной) нервной системы, которая называется симпатическим отделом. Организм переходит в состояние «режима повышенной бдительности», готовый при необходимости сражаться или бежать — так называемая реакция борьбы или бегства.

Уровень этого гормона снова снижается, когда уменьшаются настороженность и напряжение.

Жизнь в условиях постоянного стресса — из-за таких вполне обычных вещей, как деньги, работа или проблемы во взаимоотношениях, — также провоцирует выработку и сохранение высокого уровня кортизола, создавая в организме своего рода симпатическую перегрузку.

В наши дни стабильно высокий уровень кортизола — классический индикатор стресса и активный фактор многих проблем со здоровьем: расстройства сна, гипертензии, сердечнососудистых заболеваний, сниженной иммунной реакции, аутоиммунных болезней, перепадов настроения и уровня сахара в крови. Стресс также способствует воспалительным процессам в организме.

Мое первое исследование было субъективным, основанным на отзывах, полученных от людей, которых я заземлял. На этот раз нам предстояло проводить замеры вещества, вырабатываемого в организме; таким образом, это обеспечивало объективное измерение воздействия заземления на физиологию.

В строго научном смысле это был большой шаг вперед. Для этого исследования мне требовалось устройство, которое было бы еще более надежным, чем придуманный мною раньше коврик в постель.

Поэтому я разработал более основательное покрытие — наматрацник, покрывавший матрац целиком.

Мы рекрутировали для участия в исследовании 12 добровольцев, которые жаловались на проблемы со сном, боли и стресс.

Они спали на изготовленных мною заземляющих наматрацниках в течение 8 недель. Уровень кортизола в их организме замерялся каждые 4 часа на протяжении 24-часового периода прямо перед началом исследования, а затем еще раз, с помощью стандартного теста слюны.

В течение всего эксперимента участники ежедневно сообщали о своем самочувствии.

Результаты этого исследования были опубликованы в одном из номеров журнала The Journal of Alternative and Complementary Medicine за 2004 год. Вывод исследования был показательным: заземление во время сна ресинхронизирует выработку кортизола, регулируя ее в большем соответствии с естественным, нормальным ритмом — когда пиковое значение приходится на 8 часов утра, а самый низкий уровень — на полночь.

Субъективно участники сообщали об улучшении сна, уменьшении боли и стресса. Еще более впечатляет тот факт, что улучшения наступали с самых первых дней сна в заземленном состоянии.

Вот краткий итог открытий: • У всех участников эксперимента, кроме двоих, выработались более естественные кортизоловые ритмы, а у одного из упомянутых двоих ритм был нормальным и до проведения эксперимента.

• 11 из 12 участников сообщили, что стали засыпать быстрее.

• Все 12 участников сообщили, что стали реже просыпаться ночью (среднее количество пробуждений снизилось от 2,5 до 1,4 раза за ночь, снижение составило 44%). • 9 из 12 участников сообщили, что чувствуют себя по утрам более свежими и меньше утомляются, а в течение дня испытывают больший прилив энергии; 3 участника сообщили, что не ощутили никаких пере-мен. • Из 11 участников, которые до заземления жаловались на то, что хроническая боль мешает их обычным занятиям, 7 в конце исследования сообщили об улучшениях и только 4, по их словам, не заметили перемен.

• 9 из 12 участников сообщили о снижении эмоционального стресса, а также о том, что теперь их меньше беспокоят такие проблемы, как тревожность, депрессия и раздражительность; двое перемен не отметили; один пожаловался на усугубление стресса.

• 6 из 7 участников сообщили об улучшении желудочно-кишечной симптоматики. • 5 из 6 женщин, жаловавшихся на ПМС или приливы, сообщили об улучшении симптомов.

• Все 3 пациента, страдавшие от боли, вызванной невралгией височно-нижнечелюстного сустава, сообщили о том, что испытывают меньший дискомфорт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.