Проблема обуви

Проблема обувиПосмотрите, что вы ежедневно надеваете на ноги. Большинство из нас используют ту или иную форму обуви, предками которой были простые обмотки, придуманные для защиты от холода и грубых неровностей почвы. Наверняка вы носите нечто более изысканное — предмет, отражающий вашу культуру, моду, стиль жизни, а во многих случаях — даже самоидентификацию с теннисной или баскетбольной «суперзвездой».

Мы привычно носим обувь даже тогда, когда она не служит никакой практической цели.

Покойный доктор Уильям Росси, уроженец Массачусетса, врач-ортопед, историк обувной индустрии, плодовитый писатель и проницательный наблюдатель, издал немало тревожных комментариев по поводу того, как обувь влияет на наши ступни. Он был свято убежден в том, что обувь — важная составная часть ухода за ногами, и часто жаловался, что производители обуви ничего не смыслят в строении ног, а ортопеды ничего не понимают в обуви.

«Естественная походка биомеханически невозможна для любого человека, который носит обувь, — писал он в статье в журнале Podiatry Management в 1999 г. — Для развития уникальной человеческой стопы потребовалось четыре миллиона лет, в течение которых вырабатывалась наша характерная форма походки — это замечательное достижение биоинженерии. Однако за какие-то пару тысяч лет и с помощью всего одного небрежно сконструированного орудия — нашей обуви — мы испортили чистую анатомическую форму человеческой походки, препятствуя ее инженерной эффективности, перегружая ее напряжением и стрессом и отказывая ей в естественной грации формы и легкости движения с головы до ног». Если отбросить в сторону чисто механические вопросы, доктор Росси проявил необыкновенную чуткость к потенциальному риску для здоровья, который вызвало отчуждение человеческого тела от Земли, создаваемое современной обувью с изготовленной из изолирующих материалов подошвой.

«Подошва (или плантарная поверхность) стопы густо покрыта нервными окончаниями, плотность которых составляет 1300 на квадратный дюйм, — писал он в статье от 1997 г. в журнале Footwear News.

— Эта плотность выше, чем в любой другой части тела сравнимого размера.

Почему же в стопе сосредоточено такое количество нервных окончаний?

Чтобы поддерживать «контакт» с Землей. С реальным физическим миром, окружающим нас. Этот контакт называется «сенсорной реакцией».

Стопа — жизненно важное связующее звено между человеком и Землей. Подушечки лап животных столь же богаты нервными окончаниями.

Вся Земля окружена электромагнитным слоем.

Именно он создает сенсорную реакцию в наших стопах и подушечках лап животных.

Попробуйте пару минут походить босиком по земле. Любое живое существо, включая людей, черпает энергию из этого поля через ступни, лапы или корни».

Доктор Росси считал ступню своего рода «радиолокационным навигатором», обеспечивающим «малоизвестную, но жизненно важную функцию», который служит для «извлечения» энергии из Земли — точно так же, как корни растения извлекают из нее влагу для питания.

«Вибрации, передаваемые от Земли стопе, могут, таким образом, быть важной питательной энергией, помогающей поддерживать жизненные силы организма», — предполагал он. Как же он был прав, несмотря на то, что ошибочно считал источником этой впитываемой телом энергии магнитное поле! Электрическая по преимуществу природа энергии, присутствующей на поверхности Земли, — уже доказанный факт.

Центральная идея нашей книги состоит в том, что мы черпаем через ступни электрическую энергию в форме свободных электронов, пульсирующих с разными частотами.

Эти частоты заново заводят наши биологические часы и обеспечивают тело электрической энергией. Сами же электроны поступают в тело, уравнивая его электрический потенциал с потенциалом Земли и поддерживая его в этом состоянии.

Как стандартное электронное оборудование нуждается в стабильном заземлении для надежной работы, так и наше тело нуждается в стабильном заземлении, чтобы хорошо исполнять свои функции.

Доктор Росси горевал из-за того, что подошвы современной обуви отделяют нас от энергии и ощущения земли, которые так важны для сенсорной реакции стоп.

Он писал: «Подошвы нашей обуви, в сущности, делаются «мертвящими». Если посмотреть на туфлю в поперечном разрезе, то вы увидите несколько слоев: внешняя подметка, прослойка между стелькой и подошвой, материал наполнителя стельки, вкладная стелька, амортизирующая прокладка, внутренняя стелька…

Почти полная блокировка сенсорной реакции». Горькая жалоба доктора Росси в немногих словах описывает всю ситуацию с производством обуви, сложившуюся в мире после Второй мировой войны.

На сцену производства вышли новые материалы: резина, пластик и углеводородные полимеры. Они постепенно вытеснили кожу — исторический источник подметок для обуви.

В наши дни даже изготовители изысканных мужских «паркетных» туфель все чаще переключаются на резину, пластик и другие непроводящие материалы — точно так же, как это сделали до них производители повседневной и рабочей обуви.

Кожа (выделываемая из шкур животных), которая во влажном состоянии является электропроводящим материалом, была традиционным источником для производства туфель и сандалий.

Изначальные легкие, с мягкой подошвой, не имеющие каблука и простые на вид мокасины ~- куски грубо выделанной кожи, которые охватывают ступню и закрепляются шнурками из сыромятной кожи, — вероятно, наиболее близкий к «идеальному» тип обуви, когда-либо бывший в распоряжении человечества.

Их история насчитывает к сегодняшнему дню более 14 тысяч лет. В своих работах доктор Росси также отметил еще одну интригующую связь между ступней и Землей — связь эротическую. Человеческая ступня, писал он, «контактируя с Землей, обогащается вибрационными и электромагнитными энергиями, что является одной из причин многовековой ассоциации человеческой стопы с плодородием и репродуктивной системой».

Ступня, указывал он в своей выпущенной в 1989 году книге «Сексуальная жизнь стопы и обуви» (The Sex Life of the Foot and Shoe), — это первичный чувственный орган, щедро снабженный «сексуальными нервами», и «каждый момент стояния или хождения сопровождается чувственным контактом с землей».

Эротические ощущения «могут возбуждаться путем соприкосновения с землей, травой, ветром, воздухом, солнцем, песком и водой. Вы испытываете такие ощущения, когда снимаете обувь и носки в теплый день и идете босиком по траве, по песку или погружаете ноги в прохладный пруд.

Это освежающее прикосновение обладает сильнейшим чувственным потенциалом».

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы