Рост эффективности функций сердечно-сосудистой, респираторной и нервной систем

Рост эффективности функций сердечно-сосудистой, респираторной и нервной системМожет быть, воссоединение с Землей и не даст такого эффекта, как завод севшего аккумулятора «с толкача», но все же оно удивительно быстро подзаряжает утомленный организм и уменьшает боль. Заземление обычно порождает реакцию выздоровления, которую люди ощущают спустя 20-30 минут. А ослабление боли может возникать намного быстрее.

В попытке, так сказать, замерить скорость заземления доктор Шевалье организовал исследование, в ходе которого должны были замеряться различные физиологические показатели до, во время и после 30-минутного сеанса заземления.

К участию в эксперименте были привлечены 28 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 80 лет. Они заземлялись с помощью электродных накладок, размещенных на подошвах стоп и ладонях. Для сравнения аналогичные замеры были произведены во время сеанса «ложного заземления» такой же продолжительности.

«Настоящее» заземление дало следующие результаты: • Немедленное (в течение нескольких секунд) снижение проводимости кожи, что указывает на быструю активацию парасимпатической нервной системы спокойного режима. Электропроводность кожи — широко признанный способ измерения функции нервной системы.

Этот результат — дополнительный аргумент в пользу нашего представления об уменьшении стресса и улучшении сна, наступающих благодаря зазем-лению. • Возросшая частота дыхания и стабилизация насыщения крови кислородом, равно как и незначительное увеличение скорости сердцебиения.

Эти изменения были отмечены спустя примерно 20 мин. после начала заземления и могут указывать на начало реакции выздоровления, для которой требуется повышение со-держания кислорода в крови. Признаки более эффективного поглощения кислорода во время заземления отмечались, как было зафиксировано документально, по меньшей мере в течение 10 мин. после окончания заземления.

Это волнующее наблюдение связывает заземление и реакцию выздоровления с метаболической активностью. Мы предполагаем, что возрастание метаболической активности является источником реакции выздоровления и что более всего метаболическая активность возрастает на тех участках, где организм больше нуждается в восстановлении, — например, в месте травмы или острого воспаления.

Что интересно, сразу же после отключения заземления насыщение крови кислородом стало хаотичным по характеру, а скорость дыхания даже слегка возросла. Эта реакция позволяет предположить, что телу не нравится «отключение» от Земли.

Это исследование, опубликованное в 2010 г. в Journal of Alternative and Complementary Medicine, также показало, что наиболее оптимальные показания, зарегистрированные во время 40-минутного заземления, в течение 10-20 минут после отключения от Земли откатываются обратно, на уровни, отмеченные до заземления.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы