Связь со сном

Связь со сномРезультатом этого исследования стало еще одно довольно интересное открытие, которое не было опубликовано, но представило дополнительные доказательства многочисленных преимуществ заземления. У 8 из наших участников был отмечен рост выработки мелатонина в пределах от 2 до 16%. У трех участников уровень мелатонина не изменился, а у одного произошло снижение секреции на 6%. Это волнующее открытие, поскольку мелатонин — важный гормон, который помогает регулировать сон и другие биологические ритмы и к тому же является мощным веществом-антиоксидантом с противораковыми свойствами. С самого начала моих экспериментов с заземлением — а под самым началом я подразумеваю мой собственный первый опыт — позитивное воздействие его на сон было ярко выраженным.

А ведь это очень важно. Все мы нуждаемся в полноценном отдыхе, чтобы позволить организму восстанавливаться после дневной деятельности.

Сама природа установила такой порядок: циклы отдыха и активности. Увидев, как заземление помогает людям регулировать сон, я занялся изучением проблемы сна. В одном из номеров журнала News Week за 2002 год я обнаружил статью под заголовком «В поисках сна» (In Search of Sleep), в которой говорилось, что в одних только США до 70 миллионов людей испытывают проблемы со сном.

«Я не могу спать» — таков был заголовок главной статьи журнала Business Week в 2004 году. По прочтении этих многих других статей, посвященных проблеме сна и выходящих в периодике всего мира, мне стало ясно, что качественный сон улучшает здоровье в целом, а плохой сон действует прямо противоположным образом.

Я также узнал, что в начале 1970-х гг. исследователи определили несколько поведенческих факторов, которые положительным образом связаны с продолжительностью жизни. Здоровый сон возглавлял этот список, за ним следовали физическая нагрузка, обязательный завтрак и избегание перекусов между трапезами.

Список дополняли нормальный вес, отсутствие привычки к курению и умеренное потребление алкоголя.

Позже исследователи выяснили, что бессонница может способствовать развитию бактерий, а здоровый сон его предотвращает. Также недавно обнаружилось, что недостаток сна — даже незначительный — может спровоцировать в организме воспалительные процессы.

Потеря сна, даже всего нескольких часов в течение ночи, по-видимому, побуждает иммунную систему атаковать здоровые ткани и органы.

Другие новейшие исследования позволяют предположить, что утрата сна может также быть важным фактором рецидивной депрессии. В ходе своих непрекращающихся поисков я узнал, что с начала первых исследований в этой области, проведенных в 1950-х гг. Гансом Селье, «отцом» стрессовой медицины, исследователи убеждаются, что существует взаимосвязь между кортизоловым дисбалансом и воспалительными болями.

Мне становилось все более и более ясно, что заземление — это нечто совершенно особенное, нечто такое, что может во многом улучшить жизнь людей. Именно это предвидение заставляло не сдаваться, хотя я, честно говоря, не раз ощущал растерянность перед лицом предстоявших трудностей — ведь я был «темной лошадкой» без какой-либо ученой степени и даже без университетского образования — и пытался доказать научному сообществу обоснованность совершенно чуждой для него концепции.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы