Вы, электропроводники

Вы, электропроводникиЧтобы понять изначальную связь между нами, биоэлектрическими организмами, и нашей электрической планетой, представьте себе три типа материалов, используемых в электротехнике: проводники, изоляторы и полупроводники. Примером проводника может служить металлическая проводка в стенах вашего дома или в шнуре электроприбора, штепсель которого вы подключаете к розетке.

Внешние волны электронов в проводниках — соответствующие, если говорить упрощенно, пчелам, жужжащим снаружи улья, или отдаленным планетам, кружащим по своим орбитам вокруг Солнца, — настолько слабо связаны, что легко передвигаются в пространстве между атомами. Они формируют своего рода газовую оболочку вокруг атомов и свободно перетекают по всему плотному проводящему материалу.

Именно поэтому их и зовут свободными электронами. Можете считать их, так сказать, вольными духами, не связанными тесными взаимоотношениями ни с одним конкретным атомом из тех, что составляют плотный материал.

В материалах-изоляторах атомы прочно удерживают свои электроны. Свободных электронов в них нет, а следовательно, никакой ток не может проходить через эти материалы.

Среди примеров изолирующих материалов — пластик, резина, стекло и дерево. Теперь вы понимаете, почему большую часть времени вы изолированы от Земли?

Подошвы вашей обуви созданы из пластика или резины, а ваш дом выстроен в основном из дерева.

Полупроводники занимают промежуточное положение, иногда проводя электрический ток, иногда — нет. Их электропроводность не так хороша, как у проводников, но не так плоха, как у изоляторов.

Полупроводники — это становой хребет современной электронной аппаратуры, поскольку их электропроводность можно регулировать, прикладывая к ним электрические поля. Точно так же, как и Земля, ваше тело в основном состоит из воды и минералов; и то и другое — превосходные проводники электронов.

Свободные электроны, постоянно пульсирующие на поверхности электропроводящей Земли, питаемые за счет природных явлений — солнечной радиации, молний, количество которых составляет тысячи ударов в минуту, и энергии, порождаемой внутренним ядром, сердцем планеты, — легко передаются вверх, в ваше тело, курсируют по нему, если только между вашей кожей и землей существует непосредственный контакт. Хомо эректус, живший на Земле около ста тысяч поколений назад, об этом и не догадывался.

Не ведали об этом и племена охотников и собирателей, наследовавших ему в родословной человечества.

Да и земледельческие цивилизации, обрабатывавшие свои поля около четырехсот поколений назад, были далеки от этих сложных материй — как и более близкие нам поколения индустриальной эпохи.

Даже сегодня, в век электроники и беспроводной связи, лишь немногие знают о том, что Земля — это резервуар, переполненный полными энергии свободными электронами.

В конце XIX столетия ученые впервые замерили неуловимые земные токи в разных точках земного шара и для описания их использовали такие слова, как «ровные» и «спокойные».

Сегодняшняя наука признает их, именуя «теллурическими токами», частью более масштабной системы — так называемого «глобального электрического контура», в который входят облака и вся земная атмосфера — Геофизики полагают, что это хранилище почти беспредельной энергии непрерывно пополняется свободными электронами за счет гроз — на нашей планете каждую минуту происходит около 5000 ударов молнии.

Если не вдаваться в технические подробности, электрический потенциал земной поверхности усиливается и ослабевает в соответствии с положением Солнца.

Этот ежедневный шаблон подъемов и спадов включает и направляет внутреннюю механику организма, которая регулирует циклы сна и бодрствования, выработки гормонов и поддержания здоровья.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы