Высокий старт

Высокий стартПосле нескольких дней таких экспериментов я рассказал о них паре-тройке друзей и спросил, позволят ли они мне устроить такие же самодельные решетки из металлизированного скотча в своих кроватях. Так я начал «заземлять» людей. Никаких далеко идущих планов у меня не было.

Один из приятелей, которых я заземлил, как-то сказал мне: «Знаешь, что-то действительно происходит. Мои артритные боли пошли на спад».

Я не придал особого значения его словам, но пару дней спустя заметил, что и моя собственная жестокая хроническая боль сильно по уменьшилась.

Мне больше не нужно было принимать обезболивающее. Да и в целом мое самочувствие значительно улучшилось.

Я ничего не смыслил в биологии.

Я не понимал, как работают нервы или мышцы, но в мозгу моем начинало уже брезжить некое представление. Мне пришло в голову, что, возможно, существует аналогия между человеческим телом и кабельным телевидением.

В кабеле есть сотни каналов, по которым движутся информационные потоки.

Так и в теле есть бесчисленные нервы, кровеносные сосуды и другие каналы, проводящие электрические сигналы.

Может быть, думал я, когда тело заземлено, это предотвращает вторжение «шума» — электрической интерференции со стороны среды, — который может создавать помехи для внутренней электрической схемы. В таком упрощенном виде я начал понимать, что без контакта с землей тело постоянно заряжается ЭМП и статическим электричеством: в спальне, в кабинете, в офисе — повсюду.

А если ты заземлен, у тебя никакого заряда нет. Когда я заземлил себя и своих друзей, наши заряды разрядились и все мы стали лучше спать и лучше себя чувствовать. Заземлив таким образом с полдесятка людей, что неизменно приводило к улучшению сна и уменьшению бо-левых ощущений, я почувствовал, как у меня вырастают крылья.

Я приходил все в большее волнение.

Напрашивался вывод, что мне, возможно, удалось сделать великое открытие. Я говорил себе, что наткнулся на нечто очень и очень настоящее и все это нужно продолжать исследовать.

Я пустился на поиски, искал повсюду, но нашел не так уж много информации о заземлении и его связи со здоровьем. В 1999 г. Интернет и близко не был такой информационной вселенной, какую он представляет собой сегодня.

Тогда он все еще переживал свое детство, и там я ничего не нашел.

Я обшарил превосходные университетские медицинские библиотеки в Аризоне, но и там мне ничего не попалось. Зато нашлось несколько фольклорных документальных рассказов о коренных американцах.

Мне снова вспомнились детские дни, проведенные в Монтане, где многие из моих друзей были ребятишками из индейских резерваций.

И я отчетливо вспомнил, как однажды сестренка одного из моих приятелей заболела скарлатиной. Девочке было очень плохо.

Их дед выкопал яму в земле и уложил в нее ребенка. Подле ямы он развел костер, чтобы внучка не замерзла, и просидел рядом с ней несколько дней, в течение которых девочка в основном спала.

К концу этого «лечения» она практически была здорова. Помню также, как я однажды зашел после уроков в гости к одному из своих приятелей и услышал, что его мать велит ему снять обувь.

«Заболеешь ты из-за своих ботинок», — сказала она. В тот момент это замечание показалось мне ужасно странным; но, как я помню, большинство обычаев коренных американцев отличались от того, что меня учили считать нормальным. Позже я осознал, что за их обычаями всегда стояли соображения, основанные на гораздо более глубоком знании природы, чем когда-либо было доступно мне. Я отыскал кое-какую информацию об энтузиастах хождения босиком, которые уже давно продвигали идею о том, что хождение без обуви улучшает самочувствие.

Некоторые из них даже сформировали организации Всемирного общества босоногого образа жизни, которое пропагандирует пользу естественного хождение по земле — без обуви и носков. Их опыт, наряду с медицинскими исследованиями в области биомеханики, давал основательный повод предположить, что многие проблемы с ногами и спиной отчасти вызваны стрессом И деформациями, которые вызывает ношение обуви, заставляющей нас стоять и двигаться неестественным для человеческого тела способом.

Одним из впечатляющих примеров этого являются успехи «босых бегунов».

Ношение обуви может послужить объяснением того, почему североамериканские бегуны так часто получают травмы по сравнению с крайне низким уровнем травматизма ног среди бегунов — представителей народов, у которых в обычае ходить босиком.

Например, исследователи обнаружили, что их суставы испытывают меньшую нагрузку, меньшее количество случаев фасциита стопы (пяточной шпоры) и трещин в голенях. Однако это была не совсем та информация, которую я искал.

Что я действительно нашел, так это значительный объем информации об электростатических разрядах и о том, что люди, работающие на производстве компьютерных компонентов и электронных чипов, должны быть заземлены, чтобы не повредить эти компоненты электрическими разрядами.

Но и это было не то, что мне нужно.

Надо было продолжать поиски. Я также хотел выяснить, может ли сон «с заземлением» оказаться вредным для здоровья.

Эксперты по электронике уверили меня, что такое решение совершенно безопасно. Если уж так подумать, состояние заземления — это естественное состояние живых систем на протяжении всей истории мира.

Неестественна именно изоляция от Земли.

Однако помимо этих немногих фактов я так и не су-Мел найти никакой конкретной информации, связанной с возможным воздействием на здоровье отсутствия естественного заземления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.