Взлет воспалительных заболеваний

Взлет воспалительных заболеванийВсе эти хронические недуги — равно как и главные болезни-убийцы: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и рак — связаны с хроническим воспалением. Эта тема занимает центральное место в медицинских исследованиях в течение последних нескольких лет. Как сообщал в одной из статей в 2004 г. журнал Time, «и недели не проходит, чтобы не были опубликованы данные очередного исследования, обнаружившего новый способ, которым хроническое воспаление вредит телу». Оно буквально прожигает чувствительную «подкладку» артерий, питающих сердце и мозг, что ведет к сердечным приступам и инсультам.

Оно пожирает нервные клетки в мозгу и может быть основным фактором развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Оно может способствовать размножению аномальных клеток и упрощать их превращение в раковые опухоли.

«Иными словами, — говорится в статье, — хроническое воспаление может быть тем самым мотором, который приводит в движение самые страшные болезни среднего и пожилого возраста». В медицинском знании взлет воспалительных процессов породил новый термин — inflamm-ageing, т. е. «воспалительное старение».

Первыми его пустили в обиход итальянские исследователи, описывая в 2006 г. прогрессирующий воспалительный статус и утрату способности справляться со стрессами как две важнейшие характеристики процесса старения. В настоящее время воспаление считается основополагающей причиной более чем 80 хронических заболеваний, и более половины американцев в настоящее время страдают по меньшей мере от одного из них. Ежегодно миллионы людей умирают от таких болезней.

Самые распространенные хронические заболевания обходятся экономике США более чем в 1 триллион долларов ежегодно — и эта цифра угрожает к середине столетия достичь целых 6 триллионов долларов.

«Воспаление может оказаться неуловимым «священным Граалем» медицины — единственным в своем роде феноменом, который содержит ключ к болезни и здоровью», — пишет доктор медицины Уильям Меггс из университета Восточной Каролины в своей книге «Лечение воспаления: как победить скрытый фактор, стоящий за сердечными болезнями, артритом, астмой, диабетом и другими заболеваниями» (The Inflammation Cure: How to Combat the Hidden Factor Behind Heart Disease, Arthritis, Asthma, Diabetes & Other Diseases. McGraw-Hill, 2003).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы