Зонтичный эффект заземления

Зонтичный эффект заземленияИсследование Эпплуайта продемонстрировало защитный эффект заземления от электрических полей окружающей среды. Его также можно представить себе как зонтичный эффект.

Давайте рассмотрим электрические свойства земной поверхности, а также способ, которым энергия Земли воздействует на нашу биологию.

В своих классических лекциях по физике начала 1960-х гг. нобелевский лауреат физик Ричард Фейнман описывал тонкие энергии Земли.

Ее поверхность, как мы уже убедились, в изобилии насыщена электронами, которые придают ей отрицательный электрический заряд.

Если вы в безоблачный день стоите вне помещения в обуви или на изолирующей поверхности (например, на деревянном или виниловом полу), то между Землей и макушкой вашей головы существует разность электрических зарядов, составляющая около 350 вольт при росте в 175 см. И учтите, что потенциал на уровне Земли составляет около нуля вольт. У вас может возникнуть вопрос: «Если действительно существует разность потенциалов в 350 вольт между головой и кончиками пальцев ног, то почему я не получаю удар током, выходя на улицу?

» Ответ состоит в том, что воздух — сравнительно плохой проводник, в нем практически не происходит движение электрического тока.

Если вы стоите вне помещения с босыми ногами, то вы заземлены: все ваше тело находится в электрическом контакте с земной поверхностью. Ваш организм — сравнительно хороший проводник.

Ваша кожа и поверхность Земли формируют непрерывную заряженную поверхность с одинаковым электрическим потенциалом.

Также обратите внимание на то, заряженная область воздуха отталкивается в стороны и вверх от вашей головы, если вы заземлены.

Любой объект, находящийся в непосредственном контакте с Землей — человек, собака, дерево, — создает такой экранирующий эффект.

В сущности, объект располагается под защитным зонтиком естественного электрического поля Земли.

Этот защитный феномен также возникает внутри вашего дома или офиса, если вы подключены к Земле с помощью устройства для заземления, к примеру наматрацника. «Природа электромагнитных сред, воздействию которых подвергается ныне большинство людей, значительно изменилась за прошлое столетие и часто мало напоминает среды, создаваемые природой, — пишут исследователи.

— В частности, возрастающее экранирование людей от благотворных типов естественных электромагнитных феноменов, присутствие синтетических материалов, которые могут набирать сильный заряд, и возрастающее воздействие электрических полей неприемлемых уровней и полярностей очень значительно изменили электромагнитную природу микросред, в которых ныне обычно находятся многие люди». «Одним из факторов, вносящих свою лепту в потенциальные последствия электрозагрязнения, — отмечают они, — является отсутствие подобающего заземления электропроводящих объектов (включая людей)».

Чтобы узнать больше технических подробностей о возможных рисках, сопряженных с ЭМП, об отсутствии заземления и жизни/работе в обстановке повышенного риска, обратитесь к Приложению Б (раздел «»Высший свет»: какова связь между напряжением, заземлением и здоровьем?»).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы