Связь симпатической нервной системы и ВСР

Связь симпатической нервной системы и ВСРВсякий раз, как вам удается «приглушить громкость» стресса в организме, это идет на пользу сердцу — и это одно из великих преимущество заземления. Хронический стресс провоцирует избыточное высвобождение гормонов стресса — кортизола и адреналина.

Он также нарушает баланс между симпатической и парасимпатической нервной системой.

Слишком сильное симпатическое возбуждение — результат стресса — ведет к хорошо известному режиму «битвы или бегства», бдительности и готовности, в который автоматически переключается человек, реагируя на неминуемую опасность — например, необходимость сражаться.

В сегодняшнем мире непредсказуемые социальные, финансовые и политические события словно сговорились поддерживать стрессы на нездорово высоком уровне.

Все больше и больше людей изо дня в день живут в состоянии физиологического возбуждения.

«Набравшая обороты» симпатическая активность преодолевает успокаивающее воздействие парасимпатической нервной системы. Результатом этого, помимо прочего, становится повышенный риск гипертензии, аритмии и даже внезапной смерти.

Одним из главных показателей симпатического перенапряжения является расстройство, которое кардиологи называют вариабельностью сердечного ритма (ВСР) — мерило баланса нервной системы и сердечной функции, равно как и важный индикатор острого и хронического стресса, вызванного Тяжелыми мыслями, тревожностью и эмоциональной травмой. Люди с низкой вариабельностью не способны «плыть по течению», когда сталкиваются со стрессом, и больше подвержены связанным со стрессом расстройствам, включая сердечно-сосудистые заболевания.

В 2008 г. я участвовал вместе с электрофизиологом Гаэтаном Шевалье в эксперименте по измерению воздействия заземления на ВСР. Мы полагаем, что автономная нервная система (АНС) — это одна из главных систем организма, реагирующих на заземление (и, возможно, она-то и реагирует первой). АНС служит организму в качестве механизма быстрого реагирования для контроля над широким спектром функций.

Сердечно-сосудистая, респираторная, желудочно-кишечная, гормональная, мочевыводящая и прочие системы регулируются симпатической и парасимпатической ветвями АНС Предшествующие эксперименты показали, что заземленные люди ощущают снятие стресса и нормализующее, уравновешивающее воздействие на функцию АНС В этом новом исследовании данные по 28 здоровым мужчинам и женщинам (средний возраст которых составлял 48 лет) показали, что заземление создает тенденцию к улучшению ВСР. Каждый участник подвергался измерениям в течение 40 минут как в заземленном, так и в незаземленном состоянии.

Эти результаты — еще более весомое свидетельство, указывающее на потенциал заземления по отношению к регуляции нервной системы и поддержке здоровья сердечно-сосудистой системы. Это важное открытие.

Если эта тенденция проявляется уже через 40 минут, что тогда будет при заземленном сне в течение 6 или 8 часов? Всякий раз как возникает улучшение ВСР, имеет место сокращение симпатической активности и лучший баланс АНС. Это исследование позволяет нам мельком увидеть значительные возможности для кардиологии, требующие дальнейшего изучения.

Оно намекает на доныне неизвестные защитные свойства природы в отношении сердечно-сосудистой системы. По нашему мнению, заземление следует добавить в список других простых, недорогих, эффективных и не инвазивных методов вмешательства, которые положительно воздействуют на АНС.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы