Технические примечания о способах заземления

Технические примечания о способах заземленияФизики и инженеры-электрики избрали Землю как наиболее очевидную «землю», или опорную точку, для всех электрических энергосистем. Земля обеспечивает опорное напряжение — то есть потенциал Земли, или нулевой потенциал, относительно которого устанавливаются и измеряются все прочие напряжения. Абсолютного электрического потенциала не существует.

Замеряется разница электрических потенциалов между двумя точками — одной из которых является Земля, опорная точка.

Что такое «земля»?

«Земля» (или заземляющая, нулевая линия электросети) определяется как проводящий объект, который создает прямое электрическое соединение с планетой Земля и обладает способностью впитывать или рассеивать электрический заряд, таким образом поддерживая у заземленного объекта стабильный электрический потенциал Земли. Заземление — главное требование для безопасного и стабильного использования электричества.

Контакт «земли» служит электрическим «стоком», который минимизирует чувствительность к электромагнитной интерференции в системах коммуникации; уменьшает риск повреждения аппаратуры из-за попадания молнии; нейтрализует электростатический заряд, который может повредить компонентам системы; а также помогает защищать людей, которые обслуживают и чинят электрическую, электронную и компьютерную аппаратуру.

В сущности, электрическая «земля» оттягивает на себя любой нежелательный накопившийся электрический заряд. Когда устройство или человек заземлены, это устройство или человек приобретают и поддерживают стабильный электрический потенциал Земли.

«Заземление в землю» (или грунтовое заземление) обычно состоит из заземляющего стержня, углубленного в поверхность почвы.

В легковом автомобиле, грузовике, воздушном судне или космическом корабле не существует такой вещи, как истинное заземление в землю.

Но если масса металла, составляющая данное средство передвижения, существенна, эта масса может довольно хорошо симулировать грунтовое заземление.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.