Заземленный какаду

Заземленный какадуДон Скотт — специалист по разведению птиц из Эскондидо, Калифорния. Он основал «Приют Хлои» — заказник для какаду и больших попугаев.

Он находит «приемных родителей» для птиц и обучает людей правилам обращения с их питомцами.

Его опыт с Хлоей, самкой какаду, в честь которой названо его предприятие, позволяет предположить, что использование заземленной жердочки для птиц может предотвратить или минимизировать распространенный психоз: вопли, метания, попытки клюнуть хозяина и выдергивание перьев — у птиц, которых держат в клетке. «Все разительно изменилось после того, как я установил в клетке Хлои заземленную жердочку, — говорит он. — Это было в середине 2008 года.

Хлое было тогда 25 лет, она принадлежит к виду зонтичных какаду.

Ее спасли, забрав у хозяев, которые не могли обеспечить ей должный уход». Когда Хлоя в 2003 г. попала на попечение Скотта, у нее была уже устоявшаяся привычка выдергивать перья — из-за того, что ее порой оставляли в одиночестве на несколько недель.

Судя по журналу ветеринара, Хлоя явно начала это проделывать с 2000 г. Такие общительные птицы плохо себя чувствуют в ситуациях долгой разлуки с теми, кого считают своей стаей.

Какаду выбирают себе пару на всю жизнь и всегда остаются на расстоянии крика от своего партнера, за исключением тех случаев, когда заботятся о птенцах. Такую преданность они переносят и на «партнеров» — людей.

«Благодаря заземленной жердочке Хлоя стала гораздо спокойнее, — говорит Скотт.

- Раньше она постоянно выдергивала у себя перья. Это очень вредно.

Теперь она больше этого не делает. Она может слегка потягивать себя за перышки время от времени, но только за кончики, а не за основание пера, как прежде».

Прежде она много времени проводила в клетке и выказывала мало интереса к окружающей обстановке.

Теперь же она сама ищет себе пропитание и чаще играет со своими игрушками.

Она стала более активной и игривой. Жердочка сделана из 46-сантиметрового поручня для ванны из нержавеющей стали, который Скотт купил в супермаркете.

Он закрепил поручень на куске соснового дерева, приладил к нему медный провод и соединил его с клеммой заземления в стенной розетке. Заземленная жердочка — не самая высокая в клетке.

Она расположена посередине. Птицы предпочитают по ночам спать на самом высоком насесте: так работает инстинкт самосохранения.

Чем выше сидишь, тем меньше шансов подвергнуться нападению. «Но Хлоя предпочитает эту срединную жердочку и постоянно сидит на ней ночью, — говорит Скотт.

- Она инстинктивно выбрала то, что ее привлекло.

Удивительное дело, однажды я забыл подключить провод к розетке; Хлоя сразу же ощутила разницу, проигнорировала свою любимую жердочку и отправилась на насест на более высоком уровне. Я никак не мог понять, что случилось, а потом обнаружил, что подключение отсутствует.

Когда я его восстановил, Хлоя вернулась на свою любимую срединную жердочку». Скотт рассказывал, что Хлое поначалу не понравилась новая жердочка, но она быстро свыклась с ней и теперь не требует пронзительными воплями выпустить ее из клетки.

С того момента, как он установил жердочку, она перестала выписывать по дверце клетки «восьмерки» — это еще один способ показать хозяину, что ей хочется на свободу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.