Молния

МолнияОдин из наиболее часто возникающих технических вопросов о заземлении таков: следует ли мне беспокоиться из-за молнии, если я заземлен в землю? Молния — это грандиозный природный феномен, она непредсказуема, и от нее трудно полностью защититься. Явление молнии пока еще плохо изучено.

Следующие соображения помогут вам понять, как и когда обычно возникают молнии и какова вероятность того, что вас ударит молнией, когда вы заземлены в землю.

Большинство ударов молний случается летом, в светлое время суток (70% — в период между полуднем и 18:00). По мере того как растет температура, увеличивается испарение воды.

Теплый влажный воздух поднимается и формирует пушистые кучевые облака.

По мере концентрации влаги эти облака темнеют и перерождаются в дождевые или грозовые тучи с уплощенным основанием и пышными вершинами; высота такой тучи может составлять до 12 км. В верхней части грозовой тучи накапливается положительный электрический заряд, а в нижней — отрицательный.

Отрицательные заряды отталкивают отрицательные и притягивают положительные.

Поэтому, когда грозовая туча проходит над землей, концентрация положительных зарядов накапливается внутри и на поверхности всех проводящих предметов под ней. Поскольку отрицательные заряды, оказавшиеся ближе всего к туче, наиболее активно отталкиваются отрицательными зарядами самой тучи, положительные заряды склонны накапливаться на верхних частях самых высоких предметов, имеющихся в данной местности.

В большинстве случаев это возвышенности земного рельефа, деревья, коммуникационные вышки и башни, а также воздушные линии электроснабжения, телефонные линии и линии кабельного телевидения. Таким предметом можете оказаться и вы — если вы стоите на открытом месте и являетесь самым высоким предметом в данной области.

Пример: вы играете в гольф посреди поля. В дома молнии ударяют редко.

Когда это все-таки случается, молния чаще всего избирает путь наименьшего сопротивления, стремясь добраться до земли. Как правило, таким путем наименьшего сопротивления в здании являются крупные проводящие системы, такие как водопроводные трубы, электропроводка или линии телефона и кабельного ТВ, поскольку все они напрямую заземлены в землю.

Совет национальной безопасности США сообщает, что шансы умереть от удара молнии в течение года составляют 1 : 6 000000 (www. nsc. org/research/odds. aspx).

Чтобы было с чем сравнивать, ваши шансы погибнуть под колесами автомобиля за тот же период равны 1:50 000 — то есть риск в 120 раз больший.

Эта информация дает основания предположить, что падение жертвой удара молнии крайне маловероятно. Просто во время грозы и бури с молнией отключите свои заземляющие приборы и не используйте их.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы