Аллергия на токсины пчел и ос

Многие насекомые при укусе или ужалении выделя­ют в кожу яды, вызывая у жертвы токсическую и ал­лергическую реакции. В редких случаях у человека может развиться системный, обычно иммуноглобулин Е-зависимый, ответ на впрыснутый яд.

Наиболее часто такую до­вольно опасную реакцию вызывает яд перепончато­крылых насекомых:

  • пчел
  • ос, в основном обыкновенной осы.

Аллергические реакции на яды других ос, шершней и шмелей встречаются намного реже.

На юго-востоке США аллергию может вызвать муравей Рихтера; ча­сто наблюдаются перекрестные реакции между ток­синами этого насекомого и крылатых перепончато­крылых.

В среднем пчелиное жало может выделять 50-100 мкг токсина, в осином жале токсина намно­го меньше, примерно 10-20 мкг (в обоих случаях в расчете на сухой вес). В состав токсина входят био­генные амины и белки, обладающие ферментатив­ной активностью. Основные проблемы вызывают раз­рушающие ткани ферменты, такие как гиалуронидаза и фосфолипаза. Главным аллергенным токсином пчелы является фосфолипаза А2. К потен­циальным аллергенам можно отнести также гиалуронидазу, кислые фосфоэтазы и меллитин. В осином токсине аллергический эффект оказывают фосфолипазы, гиалуронидаза и фосфатазы, в этих случаях хорошо помогает функциональная медицина.

Сильная местная реакция на пчелиный и осиный укусы наблюдается у 10% людей, а системный от­вет — лишь в 1-3% случае. Однако по результа­там кожного тестирования или анализа на наличие специфического иммуноглобулина Е (IgE) отмечается 25%-й уровень сенсибилизации (диагноз был поставлен на основе историй болезней, кожных проб и исследований в лаборатории (in vitro) (специфический IgE, тест на выброс гистамина).

  />

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы