Кризис подросткового возраста: причины, этапы, рекомендации

Подростковый возраст – поворотный, переломный период в жизни каждого человека. Вот только протекает этот период у всех по-разному. У одних подростков он проходит спокойно, практически незаметно, у других – ярко и насыщенно. Известно также, что подростковый возраст имеет свои особенности протекания у девочек и мальчиков. Например, у девочек он начинается в 11 лет и к 16 годам заканчивается, у мальчиков же этот период длится от 12 до 18 лет. Подростковый психолог в г. Харьков давно изучают причины подросткового кризиса, а потому выделяют среди них такие:
1. Несовпадение разных этапов роста (общеорганического, полового, социокультурного).
2. Диссонанс между «хочу» и «могу», вызванный возрастанием потребностей и отсутствием возможностей эти потребности удовлетворять.
3. Кризис идентичности – поиск своего места в мире, своего предназначения, роли в обществе.
Существует младший и старший подростковый возраст (первая и вторая половина обозначенного нами периода у мальчиков и девочек). На этих этапах есть свои различия в особенностях протекания кризисного периода.
Младший подростковый возраст – это переход из младшей школы в среднюю (5-6 класс), а старший – период активного полового созревания (7-8 класс). Проблемы в эти периоды немного отличаются – ребенок ищет свое место в коллективе, пытается понять, чего он стоит, испытывает первые любовные переживание по отношению к противоположному полу (как правило).
Подростковый возраст не зря называют «сложным», «кризисным», «взрывоопасным». Пережить это период с наименьшими потерями можно, «договорившись» со своим чадом.
Наладить контакт с подростком помогут несложные рекомендации.
1. Определение новой зоны ответственности. Подросток – уже не ребенок, хотя еще и не взрослый. Именно поэтому родители могут помочь ему развить в себе волевые качества, ответственность и работоспособность. Для этого необходимо расширить зону ответственности подроста, обсудив с ним новые полномочия и задачи, которые он способен выполнять. Если список этих задач принимается подростком, родителям не рекомендуется критиковать чадо, а поддерживать и анализировать те задания, которые не получаются. При этом можно задавать вопрос: «Как ты думаешь, что может помочь тебе сделать это задание лучше в следующий раз?»
2. Вовлечение подростка с семейный совет. Подросток с удовольствием будет принимать участие в обсуждении семейного бюджета, планирования выходных или семейных праздников. Важно давать возможность ему высказаться, принять хотя бы частично его идеи, учитывать мнение. В таком случае подросток почувствует свою значимость и будет стараться оправдать оказанное ему доверие.
3. Обсуждение актуальных для подростка занятий. Прекрасно, если подросток посещает музыкальную или спортивную школу, занимается изучением языков или играет в шахматы. Если же у него нет постоянных интересов, можно поговорить с подростком на эту тему, выяснить, что его интересует и как можно помочь чаду воплотить его желания. Подростки жаждут признания, им очень нужна поддержка и одобрение сверстников, но это не значит, что мнение взрослых им не интересно. Советы должны быть ненавязчивыми и иметь рекомендательный характер.
4. Планирование и целеполагание. Многие подростки живут «здесь и сейчас», поддаются эмоциональным всплескам, легко вовлекаются в новые модные течения. Родителям нужно донести сыну (дочери), что для достижения определенных целей важно понимать, куда ты идешь. Для этого стоит чаще отвечать на вопросы «Кто я?», «Чего хочу?», «Как этого достичь?», «Кем я вижу себя через 5 лет?». Ответы на эти вопросы помогут подростку наметить жизненно важные ориентиры, определиться с вектором развития, а родителям – избежать нотаций и нравоучений, которые так не любят подростки.
5. Больше свободы. Подросток имеет право на свою личную жизнь. Конечно, родители все еще ответственны за него, но в это возрасте взрослеющий ребенок имеет право на неприкосновенность личных вещей, ведение дневника, личную переписку. Иногда слишком назойливый интерес к жизни подростка может подорвать его доверие к родителям и спровоцировать обострение кризисного периода.
Важно помнить, что кризисный период пройдет, и как бы ни было трудно найти общий язык родителям и подросткам, только любовь и принятие может помочь наладить отношения.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы