Лечение рака матки — чем раньше, тем лучше

Рак матки — одно из самых частых онкологических заболеваний. Опасность его состоит в том, что он довольно долго течет бессимптомно и выявляется часто на уже довольно поздней стадии. Поэтому обследование и лечение рака матки направлено на как можно более раннее выявление и скорейшее начало лечения.

Подозрение на рак матки ранних стадий часто возникает случайно, при различных профосмотрах. Особых жалоб в это время женщина обычно не предъявляет — ее беспокоят небольшие выделения или слабые непостоянные боли. Обследование в этих случаях в Израиле делается достаточно обширное — помимо обычных осмотра гинеколога, анализа биопсии из шейки матки и УЗИ (обычно требуется и обычное, и влагалищное), выполняется несколько разных видов томографий — компьютерная томография и МРТ позволяют определить локализацию опухоли в матке, ПЭТ организма позволяет проверить наличие метастазов. Когда опухоль выступает в полость матки, иногда требуется диагностическое выскабливание с последующим исследованием взятого материала.

Основное лечение рака матки — хирургическое. Если опухоль небольшая и не распространяется дальше матки, выполняется гистерэктомия — лапароскопическое или полостное удаление матки подробнее.

Если опухоль покинула пределы матки и распространилась в соседние органы и ткани, выполняется большая полостная операция, при которой удаляются все пораженные ткани, матка, маточные трубы, яичники, лимфоузлы и клетчатка малого таза.

Часто операции предшествует лучевая или химиотерапия, чтобы уменьшить опухоль в размерах для более простого ее удаления и меньшего повреждения окружающих тканей. В Израиле обычно в ходе операции берется срочная биопсия и делается экспресс-анализ взятых материалов — для точной оценки границ опухоли (это требуется для полного удаления новообразования и меньшего повреждения здоровых тканей). После операции часто назначается химиотерапия.

Если опухоль неоперабельная, рекомендуется лучевая терапия и химиотерапия для продления жизни и улучшения ее качества.

Часто рекомендуется гормональная терапия, направленная на снижение выработки собственных гормонов, которые способствуют росту опухоли. Также возможна таргетная (целевая или точечная) лучевая терапия, которая тоже направлена на замедление роста опухоли.

Но самое главное в лечении рака матки — это начать его как можно раньше, поэтому женщине рекомендуется не пропускать профосмотр и посещать гинеколога два раза в год, даже если ее ничего в этой сфере не беспокоит — это может оградить от многих проблем в будущем.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы