Чтобы не болела спина…

Комфорт и многочисленные бытовые удобства, ставшие доступными людям в связи с развитием цивилизации, научно-технического прогресса, практически избавили нас от необходимости тяжкого физического труда. Разнообразные машины и механизмы, средства передвижения и связи дают возможность человеку достигать быстрого результата во многих видах деятельности без особых мышечных усилий.

Однако сегодня медиков настораживает тот факт, что блага цивилизации оборачиваются для человека новыми проблемами – заболеваниями, вызванными гиподинамией, либо напротив, – чрезмерными физическими нагрузками, характерными для труда горняков.

И прежде всего это дегенеративные заболевания позвоночника. Что говорят об этом специалисты, как уберечь себя от болей в спине и, наконец, какие возможности лечения подобных заболеваний имеются в г. Донецк, мы решили выяснить у главного врача ЦГБ А. А. Шафирова, а также врача-невролога Г. Г. Кононченко.

— Действительно, с каждым годом в нашем городе наблюдается рост числа пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника подробнее на сайте http://bolinet.com.ua/zabolevaniepozvonochnika.htm. Это хронические остеохондрозы, грыжа межпозвоночных дисков, деформирующий спондилез, стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе позвоночника, радикулит, межреберная невралгия, спондилолиз, спондилолистез, – сказал А. А. Шафиров. – Причем эти заболевания нередко наблюдаются у людей трудоспособного возраста – от 25 до 55 лет. Они могут привести к серьезным последствиям. Согласно статистике, болезни позвоночника сегодня выходят на второе место после заболеваний легких. В настоящее время на учете у нас около 2 000 таких больных.

— И кроме этого, довольно много бывших горняков стоят на учёте с данным профзаболеванием, – добавила Галина Геннадьевна. – У них деформации позвоночника, мышечного корсета вызваны тяжелой работой. У других категорий пациентов патологии возникают из-за малой подвижности, ослабления мышц спины, нефизиологичных положений тела. Страдает позвоночник, связки, суставы, мышцы начинают гипертрофироваться, что сопровождается уменьшением их питания. От недостаточного кровоснабжения страдают окружающие ткани.

— Какие рекомендации по профилактике этих заболеваний вы можете дать дончанам?

— Необходимо регулярно практиковать физические нагрузки: утреннюю гимнастику, пробежки, занятия на тренажерах. Плавание – одна из лучших мер профилактики заболеваний позвоночника.

— Много ли пациентов сегодня оперируется в связи с грыжей межпозвоночного диска?

— Немало. В этом году порядка 10 человек уже прооперированы. Это больные с явно выраженной патологией, когда уже произошло смещение дисков позвоночника и нужны радикальные меры. Операции мы также в отдельных случаях проводим при помощи лазера и эндоскопии.

— Какие существуют реабилитационные мероприятия на стадии до хирургического вмешательства?

— Помимо медикаментозного лечения, когда снимается острый болевой синдром, наши пациенты могут воспользоваться услугами реабилитационного центра: мануальной терапией, гидромассажем (повернул смесители ванны – вот тебе и профилактический массаж, и гимнастика, и бассейн заодно (прим. админ. сайта «Новости Донецка»), гирудотерапией, подводным вытяжением позвоночника, грязелечением, вытяжением позвоночника с помощью функциональной кровати. Весьма действенны и полезны лечебный массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Все это позволяет расширить возможности лечения в условиях стационара.

— С какого возраста стоит начинать проводить профилактику заболеваний позвоночника?

— Чем раньше, тем лучше, лет с 10-12, ведь уже у подростков нередко наблюдаются сколиозы. Нужно активно заниматься физкультурой и плаванием, укреплять мышцы спины. И далее с возрастом уделять внимание своему здоровью: гимнастика по утрам хотя бы в течение 15 минут, пробежки, бассейн, профилактический массаж. И тогда можно быть уверенным, что проблем со спиной можно избежать.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы