Основы правильного питания

В основе правильного питания должен лежать принцип «лучше меньше и чаще». Принимать пищу следует не менее трех раз, а лучше четыре – пять раз в сутки, но мелкими порциями и ограниченным количеством блюд. Так проще учитывать их калорийность, при таком режиме нагрузка на пищеварительный тракт равномерно перераспределяется и, главное, так легче исключить переедание и отказаться от перекусов.

Калорийность, в свою очередь, необходимо соблюдать всем, независимо от того, сбрасывает ли человек вес, набирает его или просто поддерживает свой статус на определенном уровне. Эта цифра, в среднем, колеблется от 1600 до 2500 калорий исходя из пола, возраста, уровня физической нагрузки и некоторых других показателей. Вариации между кузнецом в горячем цеху и офисным сотрудником, конечно же существуют. Но средние цифры именно такие. Коррекция должна быть произведена таким образом, чтобы «основное балансовое уравнение» сходилось. В противном случае, при недостатке калорийности организм начнет ослабевать, при избытке – формировать накопления. А накопления эти откладываются в виде жира и холестерина. Если требуется уменьшить калорийность пищи, то делать это надо в первую очередь за счет углеводов, а затем жиров.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы