Жиры

Жиры – самый энергоемкий материал. Именно они обеспечивают львиную долю энергии, но и они же создают избыточные жировые отложения, так портящие фигуру.

Жиры в любой диете не должны занимать менее 15 процентов. Без них нормальное функционирование организма невозможно. В противном случае могут начаться проблемы с обменом жирорастворимых витаминов, что влечет за собой различные неприятные последствия. В иерархии жиров также есть кастовость – насыщенные и ненасыщенные жиры. Последние (рыба определенных сортов, различные орехи и оливковое масло первого холодного отжима) гораздо полезнее первых (любое мясо, молочная продукция). Это соотношение влияет и на липидный обмен, и на образование «вредного» и «полезного» холестерина. Качественные показатели, если кратко, такие, а количественные говорят о том, что жиров должно быть от 0,7 до 1,3 грамм на килограмм веса. Парадокс жирового обмена заключается в том, что если от него полностью отказаться, или же минимизировать потребление до 25 грамм в сутки, то организм прекратит его перерабатывать, а начнет откладывать «про запас». Именно так сложные механизмы саморегуляции запускают процессы самосохранения.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы