Cыроедение: польза и вред, с чего начать, продукты для сыроедения

Сыроедение — это употребление в пищу только сырой растительной пищи, без какой-либо термической ее обработки. Принцип сыроедения основан на том, что только из такой еды можно получить максимальную пользу для организма. Почему люди переходят на сыроедение, в чем польза сыроедения?

Польза сыроедения
Сразу хочу заметить, что сыроедение не излечивает какие-то определенные болезни, а усиливает защитные силы организма, мобилизуя его на борьбу против всех недугов. При этом улучшается качество жизни человека, он меньше болеет, лучше себя чувствует, уходят лишние килограммы, приходит легкость, как в молодые годы.

У людей питающихся свежими сырыми продуктами всегда чистая кожа и ясные глаза, у них не бывает запаха из рта, они имеют крепкие зубы и десны. Потому что жуя твердую пищу десны получают необходимую нагрузку и своеобразный массаж, что укрепляет их, а кислоты овощей и фруктов очищают зубную эмаль не хуже зубной пасты (нужно только не забывать прополоскать после еды рот).

Сыроедение полезно и для работы других внутренних органов:

для кишечника, так как поступающая пища содержит много пищевых волокон (пектинов), люди избавляются от запоров.
для почек, так как при употреблении сырой пищи нормализуется водный обмен веществ в организме.
для сердца, так как в сырых продуктах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов необходимых для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
Сыроеды практически не знакомы с простудой и вирусными инфекциями, а если и случается такое, то они намного быстрее поправляются в отличие от людей, употребляющих обычную пищу, в силу крепкого иммунитета.

Нередки случаи излечения от онкологии, ревматизма и различных кожных заболеваний после перехода на сыроедение.

Сыроедение помогает похудеть. Начиная питаться по новой системе, человек страдающий ожирением может похудеть, теряя в весе до 20 кг. Когда сыроеды вместе с лишним весом полностью освобождаются от больных клеток, они худеют, но очень медленно, приобретая здоровые клетки. У них процесс оздоровления более длительный чем у худых людей. Худые люди теряют очень мало в весе и, поэтому оздоровительный процесс у них запускается быстрее. Похудение происходит у всех людей, кто начинает питаться по данной системе, ведь сырые продукты содержат много клетчатки и воды, минимум калорий, они хорошо наполняют желудок, у человека быстро появляется чувство сытости.

Одни начинают сыроедение с целью похудеть, другие с целью поправить свое здоровье. И если делать это правильно, то и те и другие достигают в процессе сыроедения желаемых результатов.

Вред сыроедения
Понятия «вред от сыроедения» как такого нет. Человек переходит в своем питании на более здоровую пищу, она живая, свежая, термически никак не обработанная. Но нужно все-таки понимать, что при любой системе питания оно должно быть сбалансированным. Поэтому важно изучить все основные правила сыроедения, учесть сочетаемость продуктов друг с другом, научиться понимать когда ты действительно голоден. Кроме того, нужно учитывать состояние своего здоровья, как и то, что на разные продукты могут возникнуть различные реакции организма. Сыроедение — это целая наука, которую нужно тщательно изучить, чтобы не принести своему здоровью вреда.

Сыроедение

Чтобы было понятно о чем я говорю, возьмем, к примеру, морковь. Этот овощ участвует в меню сыроеда чаще всего в виде салата. А для того, чтобы получить из моркови максимальную пользу, необходимо чтобы содержащийся в ней жирорастворимый витамин А поступал в дуэте с растительным маслом. Иначе он просто напросто не усвоится. Поэтому салат из тертой моркови нужно обязательно заправлять растительным маслом.

Кроме того, бывает индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов при употреблении их в сыром виде. Например, бобовые, всем известно что они являются источником растительного белка. Но вместе с тем в сыром виде употребление бобовых — это тяжелая нагрузка на организм, а при заболеваниях желудка и кишечника это может вызвать обострение. В этом случае нужно либо отказаться от данного составляющего в питании, либо употреблять его в вареном виде.

Поэтому переходить на сыроедение нужно очень разумно, учитывая все индивидуальные факторы, чтобы не нанести урона здоровью. Возможно, вам подойдет вариант частичного сыроедения, когда в питании преобладает сырая пища — 60%, а вареная соответственно — 40 %.

Не могу также не сказать, что сыроедение абсолютно не подходит маленьким детям, беременным людям и пожилым людям, которые привыкли к приготовленной еде.

О защитных реакциях организма
К чему нужно быть готовым, если вы решили прибегнуть к данной системе питания? При переходе на сыроедение у начинающих наблюдается улучшение состояния здоровья. Но затем происходит следующее: больные и здоровые клетки вступают в борьбу друг с другом. Тут реакция организма может оказаться болезненной. Это может проявляться в виде:

головокружения;
кожного зуда и сыпи;
трещин на кончиках пальцев (иногда с гнойными выделениями);
мутной мочи;
замедление пульса — 55-60-65 и т.д.
Всего этого не нужно бояться, явления закономерны. Организм не расслабляется, а напротив — мобилизуется. Дело в том, что при полном исключении из рациона вареной еды процесс образования здоровых клеток увеличивается, а больные клетки, не получая привычного им питания (т.е. вареной пищи) постепенно вымирают.

Как перейти на сыроедение
Как перейти на сыроедение, с чего начать? Есть две совершенно противоположные точки зрения, о сроках перехода на сыроедение. Одни пропагандисты этой системы считают, что переходить на сыроедение нужно сразу, а другие, напротив, говорят, что начинать сыроедение нужно только после вегетарианства. Последние утверждают, что желудку и кишечному тракту нужно определенное время для привыкания к невареной пище.

Однако, учитывая опыт многих людей, которые сразу перешли на сыроедение, можно утверждать, что все эти органы пищеварения прекрасно работают с первых же дней. При этом очень редко бывает расстройство желудка (несварение), оно как правило проходит совершенно безболезненно и не требует отказа от сырой пищи.

Если вам трудно переключиться на сырую пищу или имеются веские доводы против этого, тогда переходите постепенно — в течение 1-2 недель можете позволить себе один раз в день съесть серый или черный хлеб с вареной картошкой или любые другие вареные овощи. Но опытные последователи сыроедения считают, что лучше сразу отказаться от вареного, так быстрее уйдут старые вкусовые ощущения, уступая место новым. О том, как все-таки стоит переходить на сыроедение сразу или постепенно решать только вам, не лишним будет на этот счет посоветоваться со своим лечащим врачом.

Продукты сыроедения
Какие продукты должны входить в рацион сыроеда? Сыроеды едят живую, свежую пищу растительного происхождения:

Сыроедение

Злаки. Злаки нужно замачивать в воде до разбухания. Поначалу сырая гречневая крупа (замоченная в холодной воде и разбухшая) покажется невкусной, но привыкнув, вы с удовольствием будете есть ее даже без приправ (без соли, растительного масла и орехов). А еще лучше употреблять пророщенные злаки, а также муку из них. Муку можно получить пропустив проросшие злаки через мясорубку, подсушить смесь и размолоть в кофемолке до состояния толокна. Только домашнее приготовление толокна является полезным продуктом, поскольку магазинные толокно и геркулес проходят термообработку. Геркулес (овсяные хлопья) можно заменить цельной овсянкой. Очень вкусны блюда из гречневой муки, в основном эту муку употребляют сыроеды.
Овощи. Из овощей можно готовить салаты, при этом рациональнее есть их не смешивая, т.е. к примеру, съесть морковный салат, потом капустный и т.д. Поскольку это способствует лучшей выработке желудочного сока и усвоению продуктов.
Орехи. Орехи можно есть любые: грецкие, миндаль, кешью, кедровые,бразильские, и т.д. Для разнообразия их можно заменить семечками подсолнуха (только не жареными), дыни, арбуза, тыквы, кабачка, льна и т.д.
Фрукты и ягоды. Можно кушать любые фрукты и ягоды, желательно со своих земельных угодий. Лимоны следует употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка. Если нет свежих фруктов, то ешьте сухофрукты, просто хорошо вымытые, или залитые холодной водой на ночь. Очень полезны финики.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы