Как не набрать вес в период ПМС?

Казалось бы: держишься, считаешь калории, ешь низкокалорийную еду – и вдруг возникает непреодолимое желание съесть кило шоколадных конфет или пару сковородок жареной картошки. Этот неукротимый аппетит в определенные дни месяца сводит на нет все труды над фигурой. Как научиться держать его под контролем?

Повышенная тяга к сладкому, жирному или мучному появляется у многих женщин во второй половин цикла. Причина тому – гормональный дисбаланс.

Повышается уровень гормона прогестерона, отвечающего за подготовку организма к беременности. Мозг подает сигнал: запасать питательные вещества перед возможным зачатием. И тогда наступает тот самый «дикий жор», результатом которого являются лишние килограммы.
Растущий прогестерон вызывает также всплеск уровня «гормонов стресса»: кортизола, адреналина, норадренална. Эта троица в свою очередь провоцирует ряд изменений в организме, а именно: усиление частоты дыхания и сердцебиения, повышение мышечного тонуса. Так, с одной стороны, расход энергии увеличивается и для ее восполнения требуются дополнительные калории, что выражается опять же в повышенном аппетите. С другой стороны, гормоны стресса замедляют метаболизм. Таким образом, нерастраченная энергия ложится «мертвым грузом» на округлостях тела.
Существует мнение, что снижение уровня эстрогена во второй половине цикла провоцирует и дефицит серотонина. Отсюда желание съесть что-то сладкое. Ведь, как мы знаем, сладкая, углеводистая и жирная пища как раз способствует выработке «гормона радости».
Эстроген влияет и на выработку инсулина. Снижение первого провоцирует уменьшение второго, соответственно, и уровень сахара в крови тоже падает. Чтобы привести его в норму, организм требует сладостей. Ну а мы потакаем ему.
В норме прибавка в весе в этот период должна быть около 1 кг. И в идеале «накопления» должны уйти после того, как начнется новый цикл. Аппетит придет в норму, настроение улучшится, пропадет желание «сметать» все на своем пути. Если же прибавка на весах значительно больше, то это повод тщательнее следить за своим пищевым поведением.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы