Летний рацион: как изменить питание и легко сбросить вес

Мечта сбросить летом несколько лишних килограмм вполне может стать реальностью, если немного помочь своему организму. В частности, скорректировать рацион питания. Ниже – несколько вариантов того, как сделать это правильно. Читайте и действуйте!

1. Овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно, благо, что летом их в избытке. Клетчатка, содержащаяся в них, — важнейший компонент диетического рациона. Она, как губка впитывает и затем выводит токсичные вещества из организма, препятствует накоплению жиров, снижает уровень «плохого» холестерина, стабилизирует сахар в крови. И если зимой у жителей мегаполиса наблюдается значительный дефицит клетчатки в рационе, то лето – идеальное время, чтобы восполнить его. Устраивайте овощные и фруктовые разгрузочные дни, делайте овощные гарниры, смузи, заменяйте сладкий перекус яблоком, киви, сливой, черешней, клубникой.

Важно!
Фрукты и овощи должны быть сезонными: сколь ни полезны арбуз и дыня, их время – август и сентябрь. То же самое относится и к клубнике: как бы ни хотелось побаловать себя ею уже в апреле, дождитесь ягод со своего огорода. В июне они уже появятся на грядках.
Выбирайте плоды, растущие в вашем или ближайших регионах. Это гарант их свежести. Конечно, экзотикой побаловаться тоже можно, только если вы уверены в качестве продуктов.
Не переусердствуйте с количеством клетчатки: при ее избытке могут возникнуть расстройства пищеварения.
2. Основное правило летнего рациона – это легкость. Поэтому до поздней осени забываем о наваристых супах, мясных пирожках, всевозможной консервации и т.д. Хочется съесть первое блюдо? Окрошка на основе овощей и кефира (тана, айрана и т.д.) – то, что надо в жару. К тому ждать ее легко и быстро. Не любите окрошку? Делайте холодные супы (например, гаспачо), ешьте низкокалорийные легкие в приготовлении белковые супы Racionika.

3. Следите за питьевым режимом. Выпивайте достаточное количество воды с утра и в течение дня (но не на ночь!). В питье можно добавлять лимон и мяту для улучшения вкуса.

4. Мы много писали о пользе овощей и фруктов, однако лето — не повод превращаться в вегетарианца. Летнее меню должно быть так же сбалансировано по БЖУ и содержать все необходимые нутриенты. В жаркое время года более полезными станут легкие белковые блюда из рыбы и морепродуктов. Отлично подойдут для летнего рациона белковые коктейли и батончики. Низкокалорийные и сытные, они содержат достаточно белка и не перегружают желудок.

5. Ограничьте потребление соли. Она задерживает воду, провоцирует возникновение отеков (и лишнего веса!).

6. Не отказывайтесь от каш на завтрак. Можно сократить порцию, но дополнить ее свежими ягодами и фруктами.

7. В жару продукты портятся быстрее. Учитывая это, избегайте покупки готовых блюд в супермаркетах, тщательно следите за сроком годности молочной продукции.

При условии соблюдения этих простых правил лишние килограммы буквально растают, как снег на солнце. А с ними исчезнут и многие проблемы со здоровьем.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы