Питание, которое поможет вам бросить курить и не поправиться

Когда человек осознает все пагубные последствия вредной привычки, он принимает решение бросить курить. При этом возникают две проблемы: как пережить никотиновую ломку и как не набрать лишний вес. Твоя Iзюминка расскажет, что нужно и можно есть и пить, чтобы помочь пережить синдром отказа от курения, а так же о диете, которая показана после того как вы расстались с сигаретой. В этой статье вы узнаете, как правильно питаться, какие продукты следует предпочесть, чтобы не набрать лишний вес. Ведь многие бывшие курильщики знают, что когда бросаешь курить — толстеешь. Однако этого можно избежать, если соблюдать правила питания и кушать правильные продукты. У вас сейчас стоит важная задача бросить курить и не поправиться.

1. Правильное питание, которое поможет пережить никотиновую ломку
Синдром отказа от курения
Самыми тяжелыми становятся первые дни отказа от курения, когда происходит так называемая ломка, которую сопровождают очень неприятные ощущения. Абстиненция, так по научному называется синдром отказа от курения. Из-за сильного желания закурить человек становится крайне раздражительный, испытывает серьезный дискомфорт.

Признаками ухудшения состояния могут быть следующие симптомы:

Головные боли;
Нарушение сна;
Отдышка и кашель;
Общая слабость и разбитость;
Ослабление концентрации и внимания;
Скачки давления;
Депрессия;
Тремор рук.
Особенно сильно абстинентный синдром отказа от курения проявляется у тех, кто привык выкуривать за день большое количество сигарет – 2 и более пачки в день. И хотя симптомы носят временный характер (они пройдут в течение нескольких недель), «массированная атака» побочных явлений может свести на нет благородный порыв отказа от курения. Чтобы этого не случилось, нужно помочь своему организму справиться с данным недомоганием и немалую роль здесь играет питание. Простые продукты помогут быстрее вывести никотин из организма, наполнят недостающими витаминами, укрепят его и значительно облегчат все неприятные явления, связанные с отказом от сигарет. Какое же должно быть питание бросающих курить?

Что пить
Чистая питьевая негазированная вода
Питьевой режим должен быть усиленным, так как вода будет помогать очищать кровь от остатков никотина. Если вы расстались с сигаретой в зимний период, то количество выпитой жидкости в день, должно составлять 1,5-2 л, а летом этот показатель должен быть еще выше – 2-2,5 л. Вы всегда при себе должны иметь бутылочку с чистой питьевой водой, чтобы быстро подавить приступ никотиновой тяги – достаточно будет выпить несколько маленьких глоточков.

Натуральные соки
Для восстановления витаминного баланса нарушенного курением хорошо пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Особенно полезными являются морковный и яблочный, либо смесь этих двух соков.

Кофе
Кофе поможет при низком давлении, упадке сил, головных болях и головокружении, появившимися в результате резкого отказа от сигарет. Но злоупотреблять данным напитком не стоит, в день рекомендуется выпивать не более 3 чашечек свежемолотого (не растворимого!) кофе. Однако, если вы привыкли выкуривать сигарету за чашечкой кофе, то от этого способа восстановления сил придется отказаться. Иначе вам сразу захочется вслед за кофе закурить сигарету. В этом случае вместе с отказом от курения вам лучше на время перестать пить и кофе. Корень цикория можно использовать как заменитель кофе и источник витаминов для поддержания организма.

Травяные чаи
Хорошо попить отвар шиповника, который богат витамином С. Почему так важно пополнять организм именно этим витамином? У тех, кто много курит, никотин полностью вытесняет аскорбиновую кислоту из организма. Поэтому нужно употреблять продукты, содержащие ее в максимальном количестве, что бы повысить сопротивляемость организма.

Есть целый ряд продуктов, помогающих бросить курить. Рекомендуется в первые дни отказа от курения кушать:

Рыба и морепродукты. Данные продукты питания содержат в большом количестве такой важный элемент как цинк. Он уменьшает тревожность, тем самым помогая легче перенести абстинентный синдром при отказе от курения.

Яйца. Яйца необходимо кушать первые 2-3 недели жизни без сигарет, поскольку они содержат много витамина В и помогут успокоить нервную систему.

Каша и мюсли. Завтрак лучше всего начинать с тарелки каши из недробленой крупы, так как в злаковых много клетчатки, которая хорошо выводит токсины и шлаки из организма. А входящие в состав мюсли орешки содержат магний, который поможет снять излишнюю раздражительность.

Сухофрукты. Один из способов отвлечься от навязчивых мыслей о курении – съесть горстку сухофруктов. В черносливе, изюме, кураге содержатся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества, способные укрепить сердечно-сосудистую систему, которая длительное время страдала от воздействия никотиновых смол.

Морковь. Если у вас возникает желание покурить, то можно погрызть морковку. Этот овощ поможет восстановлению слизистой легких и выведению накопленного организмом никотина.

Яблоки. Упадок сил, сонливость помогут побороть молодые яблоки, содержащие в своем составе железо.

2. Как бросить курить и не поправиться2
Вы смогли преодолеть себя, навсегда расстаться с пагубной привычкой, вы можете похвалить себя за это. Например, сделать себе подарок в виде небольшого презента, на те деньги, которые раньше уходили на покупку сигарет. Или побаловать себя чем-то приятным, но только не всякими вкусностями! Иначе отказ от курения может аукнуться набором лишнего веса. У вас же стояла задача не только бросить курить, но и не потолстеть.

Чтобы снизить риск этого, важно следить за питанием и постоянно контролировать свой вес. Рассмотрим основные моменты, которые могут влиять на набор массы тела в этот период.

Почему когда бросаешь курить толстеешь
Прибавка в весе может происходить сразу по нескольким причинам:

Снижается метаболизм. Организм курильщика работает в укоренном темпе для того, чтобы нейтрализовать регулярно поступающие никотиновые яды. Если человек перестает курить, то необходимость в этом отпадает и метаболизм (скорость сжигания жиров) замедляется.
Повышается аппетит. У курящих людей вкусовые рецепторы искажены, они значительно хуже воспринимают вкус и запах еды. А печень постоянно выделяет гликоген, который уменьшает чувство голода. Вот почему распростившись с сигаретой, еда становится более привлекательной, а аппетит разгорается с большей силой.
Заедание стресса. Тяга к курению напрямую связана с центром удовольствия головного мозга. Поэтому у курильщика рука сама тянется за сигаретой в минуты сильного волнения и потрясений. Когда же решение больше не курить принято, то нередко одно удовольствие замещается другим — появляется соблазн заесть стресс чем-нибудь вкусненьким.
Все еще усугубляется тем, что никотин не сразу выводится из организма, а примерно спустя 9 месяцев. Поэтому на протяжении всего этого времени соблазнов возникает много, важно это понимать, чтобы снова не поддаться искушению. Таким образом, вам крайне важно в течение всего этого периода — 9 месяцев контролировать свой вес и свои вкусовые пристрастия.

Питание при отказе от курения
Правильное, рациональное питание может помочь в этом. Необходимо соблюдать несколько правил:

До еды нужно выпивать 1 стакан чистой воды.
Кушать не менее 4-5 раз в день, при этом порции должны быть небольшими.
В перерывах между едой, когда хочется чего-нибудь покушать, съешьте какой-нибудь фрукт или овощ (подойдут яблоко или морковь), либо горстку орехов или семечек, ягод или сухофруктов.
Следует отказаться от алкоголя, поскольку именно вслед за рюмкой выпитого спиртного, возникает желание покурить.
Нужно отказаться от копченой и острой пищи, снабженной жгучими специями и приправами, поскольку такая еда раздражает вкусовые рецепторы, вызывает усиление аппетита и желание закурить.
Еда не должна быть тяжелой (нужно исключить жирную и жареную пищу), чтобы не нагружать пищеварительную систему организма. Следует выбирать низкокалорийные продукты.
Исключите простые углеводы – сахар и картофель. Тягу к сладкому можно заменить жеванием жвачки без сахара, либо какого-нибудь сухофрукта.
Откажитесь от соусов: майонеза и кетчупа. Вместо них заправляйте салаты свежевыжатым соком лимона, яблочным или другим натуральным уксусом.
Хлеб нужно покупать грубого помола, например, цернозерновой. А макароны — из твердых сортов пшеницы.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы