Причины болезней щитовидной железы.

Щитовидная железа символизирует творческое самовыражение. Болезни железы свидетельствуют о том, что у вас есть проблемы с самовыражением.
Центральным органом 5-й чакры (ВИШУДДХА ЧАКРА и Кала — чакра.) является щитовидная железа — орган общения. Этот орган накапливает в себе недовольство более всех других. У него две возможности: либо погибнуть под гнетом, либо начать бороться за свои права. Щитовидная железа является органом отношения. Качество нашей жизни зависит от того, как мы относимся к ней.

Зоб(болезнь щитовидной железы) — чувство ненависти за то, что вам причинили боль; страдания; излишняя жертвенность; чувство, что вам перекрывают путь в жизни.
Опухоль щитовидной железы указывает на то, что на вас оказывается сильное давление. Точнее, вы сами. Оказываете на себя давление с помощью окружающих. Появляется чувство, что вас атаковала жизнь. Вы считаете, что вас постоянно унижают, и приходится терпеть это унижение. Вы чувствуете себя жертвой, несостоявшейся личностью. Испытываете обиду и ненависть к навязанному в жизни. Возникает ощущение исковерканной жизни.

Одна женщина с зобом говорила мне:
– У меня такое ощущение, что меня втиснули в какой-то коридор и заставляют идти по нему; и некуда свернуть.
Часто у женщин, мужья которых злоупотребляют спиртным, образуется зоб. В таких случаях невыраженные негативные мысли и эмоции, мелкие обиды и претензии «комом» встают в горле. Но такое бывает не только в тех семьях, в которых мужья – алкоголики.
– Мой муж постоянно придирается ко мне из-за любой мелочи, – говорит мне пациентка, у которой обнаружили несколько узлов на железе. – То платье не такое надела, то не так накрасилась. Он буквально не дает мне шагу ступить спокойно.
Очень важно научиться заботиться о себе, знать о своих желаниях и потребностях, уметь открыто выражать их. Быть самим собой – прекрасное лекарство!
Иногда зоб встречается у детей. В таких случаях болезнь отражает определенное поведение и ребенка, и родителей.
У мальчика увеличилась щитовидная железа. «Зоб второй-третьей степени» – такой поставили диагноз. Мы стали выяснять с родителями причины болезни. Отец был очень строг и оказывал и на ребенка, и на жену сильное давление.
– Я хочу, чтобы из сына был какой-то толк в жизни, – говорил он.
Мать и сын ощущали себя жертвой. Ребенок не мог, да и не умел, высказать открыто своих эмоций из-за страха перед отцом. Они скапливались в районе горла, а как известно, эта область связана с самовыражением.
– Если я что-то сделаю, то папа почти всегда этим недоволен. Я уже боюсь делать что-либо, – так мне говорил мальчик, когда мы остались с ним один на один.
Я дал ребенку гомеопатические лекарства, а родители получили задание изменить свое отношение друг к другу и к сыну. Уже через месяц размеры железы уменьшились вдвое.

Щитовидная железа — унижение; я никогда не смогу делать то, что я хочу. Когда же настанет моя очередь?

Щитовидная железа – увеличение (В. Жикаренцев) – крайнее разочарование в том, что не способны делать то, что хотите; все время реализация других, не себя; ярость, что остались «за бортом».
Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Я возвращаю свою силу на принадлежащее ей место. Я принимаю свои собственные решения. Я реализую себя.
Щитовидная железа (В. Жикаренцев) – унижение; «я никогда не добьюсь позволения делать то, что хочу; когда же настанет моя очередь?»
Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Я выхожу за рамки старых границ и теперь позволяю себе самовыражаться свободно и творчески.
Щитовидная железа, болезни (Л. Хей) – унижение; «мне никогда не удается делать то, что я хочу. Когда же придет мой черед?»
Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Я выхожу за рамки всех ограничений и свободно и творчески выражаю себя.
Щитовидная железа — ослабление функции (В. Жикаренцев) — уступание, отказ; чувство безнадежной подавленности.
Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Я могу и хочу действовать в этом мире. Мои стремления священны.
Щитовидная железа (Л. Хей) – самая главная железа иммунной системы — чувство, что вас атаковала жизнь; они стремятся добраться до меня.
Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Мои добрые мысли укрепляют силу моей иммунной системы. У меня надежная защита изнутри и снаружи. Я слушаю себя с любовью.
Гипотериоз (синдром, обусловленный понижением активности щитовидной железы) (Л. Хей) – опускаются руки; чувство безнадежности, застоя.
Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Теперь я строю новую жизнь по правилам, которые полностью удовлетворяют меня.
Гипертиреоз (синдром, обусловленный повышением активности щитовидной железы) (Л. Хей) – гнев за игнорирование вашей личности.
Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Я нахожусь в центре жизни, я одобряю и себя, ив се, что вижу вокруг.
Зоб (Л. Хей) – ненависть к навязанному в жизни, жертва; ощущение исковерканной жизни; несостоявшаяся личность.
Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Я в моей жизни – сила. Никто не мешает мне быть собой.
Зоб, разрастание щитовидной железы (В. Жикаренцев) – чувство ненависти за то, что вам причинили боль, страдание; жертва; чувство, что вам преграждают путь в жизни; неосуществленность.
Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Я сам/сама себе сила и авторитет. Я свободен/свободна быть собой.

Гнета не выдерживает тот, у кого велико чувство вины и кто поэтому не считает себя вправе раскрыть рот, чтобы защитить себя либо высказать свое мнение. У людей, придавленных чувством вины, нарушается функция щитовидной железы. Одновременно понижается работоспособность всех органов и тканей, поскольку щитовидная железа регулирует общение между собой всех органов и тканей. Кто печалится из-за своей беспомощности и своего бесправия, тот либо выплакивает душевные страдания, вызванные недовольством, либо замыкается в себе и приобретает кисту щитовидной железы. Если он зависим от большого числа недовольных людей, то у него возникает множество кист.

Субстанция, на которой выстроена жизнь, есть энергия любви. Обмен веществ должен быть обменом этой энергии, т. е. отдаванием соответственно потребности. Когда отношения основываются на любви, потребность дающего отдавать равна потребности получателя получать. К сожалению, отдавание обычно соразмерно заслугам. Итак, движение энергии между различными частями тела управляется щитовидной железой. Ее работе могут препятствовать только страхи, которые вызывают торги: «Надо ли? К чему? Может, не надо? Как надо? Может, сейчас не надо? Может, обойдусь и без этого?» И так далее. Свободная, безусловная любовь рушится.

Явной функциональной недостаточности щитовидной железы обычно предшествует зоб, или увеличение щитовидной железы, как попытка компенсировать функциональную недостаточность. Это бросается в глаза тем больше, чем больше человек придает значения своей внешности. Тело пытается уродливо вздутой шеей обратить внимание человека на то, что следует собой заняться. Мы привыкли, что больного человека с видимыми признаками болезни окружают вниманием, лаской, заботой. В душе этого жаждет каждый. Увы, у человека, отупевшего от жизненных тягот, не находится для другого, даже для собственного ребенка, ни ласки, ни времени. Их у него нет и для себя. У ребенка, который знает об этом и совершенно серьезно с этим считается, щитовидная железа растет внутрь, от чего возникает постоянно усиливающееся ощущение удушья, которое не могут снять лекарства от астмы.

Всякие увеличения означают рост печали. Кто запрещает себе плакать, однако желает показать, насколько его извела печаль, вызванная недовольством, у того щитовидная железа выпячивается наружу. Кто ни при каких условиях не желает обнаружить своего жалкого состояния, у того щитовидная железа прячется за грудиной. Такой человек перестает выносить недовольство, выражаемое в отношении кого или чего бы то ни было, ибо оно его душит. Свою нетерпимость он начинает открыто выражать в гневной злобе.

Щитовидная железа увеличивается, чтобы уместить в себе больше йода — минерала, поддерживающего достойное общение, чтобы человек смог, невзирая на давление извне, оставаться самим собой. При большой злобе йода может быть больше, чем необходимо, но чем сильнее возрастает чувство вины за свою низменность, тем больше йод остается там пассивно. Медицинские анализы имеют дело с биологически активными веществами. Часто анализы бывают в полном порядке, тогда как человек чувствует себя все хуже и хуже. Это означает, что скопившиеся пассивные вещества загрязняют, отравляют тело.

При возникновении комплекса неполноценности и достижении им критической отметки зоб, или компенсаторное увеличение щитовидной железы, оборачивается функциональной недостаточностью. Медицина лечит это йодом или йодистыми препаратами. Это эффективное средство, десятилетиями творившее чудеса, ныне утрачивает свои целительные свойства, поскольку ни один минерал, витамин или лекарство не в состоянии снять с человека бремя стрессов. Страх перед недовольной сверхтребовательностью вершит свою работу.

Поскольку человек остается человеком благодаря мышлению, то с функциональной недостаточностью щитовидной железы мыслительная способность у человека ограничивается, притупляется, снижается. Мышление замедляется — человек уже не в состоянии логически продумывать до конца свои планы, голова не работает — снижается способность усваивать новое, слабеет память — в памяти возникают тревожные провалы. Все нарушения мыслительной способности вплоть до кретинизма непременно связаны и с щитовидной железой, т. е. с общением.

Если ребенку постоянно внушают, что он — самый глупый, что он все равно не станет полноценным человеком, что он ни на что не годен, что он со своими глупостями — как тяжкий крест на шее, то ребенок может так и остаться духовно неразвитым безо всяких врожденных физических недостатков. Его духовный потенциал остается невостребованным. Родители, воспитатели и впоследствии уже учителя своим отношением перекрывают ему кислород, и никто не догадывается, что такого ребенка нужно воодушевлять. У него, как и у любого, есть положительная сторона, которая находится в плену у страха, вызываемого недовольством. Раскрыть ее трудная задача. Поэтому взрослые предпочитают заниматься с теми, кто сможет покрыть их отблесками славы, не замечая, что этот ребенок и так чересчур заносчив.

Если ребенок начинает протестовать против унижения и доказывать, что он не таков, каким его считают, то функциональная недостаточность его щитовидной железы уравновешивается функциональной сверхдостаточностью. Борьба против униженности с целью возвышения приводит к функциональной сверхдостаточности и может в течение долгих лет компенсировать недостаточность. Эта борьба выражается в лабильности нервной системы, в метаниях из крайности в крайность. Это может проявиться лишь в период, когда человек вдруг осознает, что стареет, и обнаруживает снижение работоспособности. На почве стрессов, развившихся в детстве и сдерживаемых в течение долгого времени благодаря работе, может развиться слабоумие и тем быстрее, чем сильнее отчаяние от осознания снижения работоспособности, т. е. чем больше человек считает работу единственным смыслом жизни. Человек, для которого работа является предметом чести и гордости, впадает в состояние глубокой душевной униженности, если в его работе перестают нуждаться — и его разум отказывается функционировать. Чем скорее Вы сумеете найти для впавшего в депрессию пожилого человека интересное занятие, тем скорее ликвидируете потенциальный крах его человеческой личности, и тем Вам самим будет легче впоследствии. Запомните, что умение оставаться самим собой в любой ситуации и вновь обретать себя в изменившейся ситуации необходимо развивать смолоду, тогда Вы будете застрахованы от старости. Не говорите, что с Вами такого казуса произойти не сможет.

Другую категорию страдающих от недовольства составляют те, которые начинают бороться за свои права. Людей, возвышающих голос из-за малейшей обиды, называют прямолинейными. У них низкий порог устойчивости к стрессам, и их душа говорит, что повышать ее опасно. Идеальных людей мало, а потому и прямолинейные люди — это люди испуганные, которые часто притягивают плохое в свое информационное поле, однако выводят его из себя вместе с протестом. В момент выражения протеста они довольны, поскольку хорошая сторона протеста что-то да уладила. Поэтому на них нельзя сердиться долго. У искренне прямолинейных людей щитовидная железа здорова. К сожалению, словоохотливость является признаком отнюдь не искренней прямолинейности. Зачастую она выражает желание быть лучше других.

Если ребенок прямодушен, а его чистоту и откровенность начинают высмеивать, позорить либо подавлять, то он начинает протестовать. Чем в большей мере ему приходится выслушивать злобное недовольство взрослых и чем чаще эти взрослые называют его маленькую незлобивую откровенность плохой, тем в большей мере он вбирает в себя чужую злость, поскольку боится публично выступить против приказаний. Он начинает бороться против приказов внутренне. Рано или поздно развивается тиреотоксикоз, или повышенная функция щитовидной железы, что может оказаться опасным для жизни. В ребенке борются страх перед злостью и злоба на злость, а между тем тело разрушается. Из ребенка непроизвольно начинает исторгаться злость и ядовитые слова, жалящие других. Чем ядовитее, т. е. злее мысли и слова человека, тем тяжелее у него протекает тиреотоксикоз. Человек является жертвой, заставляющей страдать других. Таково подсознательное или осознанное возмездие, которое навлекает хирургическое вмешательство. Лекарства, подавляющие повышенную функцию, притупляют разум такого человека. Его духовный уровень неотвратимо снижается. Если же он начинает упрямо и воинственно отстаивать свои права, то его духовное развитие останавливается полностью. Развитие продолжается лишь благодаря физическим страданиям.

Поскольку щитовидная железа играет важную роль в нашей жизни и в нашем здоровье, то ниже я приведу в сопоставлении признаки как пониженной, так и повышенной функции.

Чем масштабнее становятся стрессы, тем заметнее на вид становятся внешние признаки этих стрессов с тем, чтобы человек, проигнорировавший малый сигнал, не смог бы не обратить внимания на значительный сигнал.

Чем более Вы впадаете со своими эмоциями в крайность, тем в большей степени приобретаете все свойственные той или иной крайности признаки. Это значит, что отдельные симптомы суммируются в комплекс симптомов, т. е. в болезнь, на основе чего врач безо всякого труда ставит Вам диагноз.

Если Вы желаете себе помочь, то освободите свой страх оказаться виноватым, и признаки, характерные для пониженной функции, начнут уменьшаться. Если освободите свой воинственный протест, то начнут освобождаться признаки, свойственные повышенной функции. Чем больше Вы сможете уделить времени себе, тем быстрее добьетесь результатов, поскольку Вы перестанете копить в себе новые стрессы вместо освободившихся от повседневных неприятностей старых. Чтобы легче этого добиться, освобождайте каждый день свой страх меня не любят, а также страх одиночества. И Вы с удивлением обнаружите, что одиночество отнюдь не страшно. Гнетущее чувство одиночества незаметно сменяется чувством единения с людьми. Лишь когда Вы достигнете этого состояния, то поймете, насколько оно Вам необходимо.

Как при пониженной, так и при повышенной функции щитовидной железы в теле наблюдается недостаточное содержание йода. По сути, речь идет о нехватке нормального общения, нехватке душевного равновесия. Равновесие, обретаемое благодаря исправлению умонастроения, служит основой для нормального усвоения физическим телом йода из земли, воды и воздуха, т. е. из пищи, питья и свободы.

Разрушитель воли — недовольство — обитает на высоте III-VII шейных позвонков, уничтожая энергию всех тканей, что находятся ниже ушей и выше щитовидной железы.
Через щитовидную железу и околощитовидные железы недовольство подчиняет себе обмен веществ во всем теле.

Недовольство влияет на движение энергии 5-й чакры, т. е. энергии общения. Неумение общаться является главнейшей проблемой нашей цивилизации. Умение общаться определяет качество жизни.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы