Система электронных рецептов в Украине

Зачем Минздрав внедряет систему электронных рецептов

Электронный рецепт подтверждается цифровой подписью врача

В мае 2018-го в нескольких городах Украины начали выписывать электронные рецепты на лекарства. Этот проект — один из этапов медицинской реформы, он призван упростить покупку рецептурных препаратов и контроль их назначения. Первыми начали выдавать электронные рецепты медицинские учреждения таких городов, как Бахмут Донецкой области, Винница, Днепр и Ивано-Франковск, но к концу года сервис должен стать доступным на территории всей страны.

Как работает система

Врач заносит данные пациента и рецепт в цифровую базу данных, подтверждает назначение своей электронной подписью. Для этого врачам нужен компьютер или планшет. Пациент получает на телефон смс-код. В аптеке достаточно предъявить этот код, чтобы подтвердить наличие рецепта на препарат.

Цель этого нововведения — избавиться от “бумажек”: пациентам больше не придется иметь при себе выписанное на бланке или листе бумаги назначение врача. Достаточно предъявить смартфон или телефон с смс-кодом. К тому же пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями, и вынуждены постоянно обновлять рецепты на некоторые лекарства, станет проще это делать: можно будет связаться с лечащим врачом по телефону, чтобы он обновил рецепт.

Для покупки рецептурного лекарства достаточно показать смс-код

Электронный рецепт не дает права на покупку рецептурных лекарств онлайн. Пока что работает поиск лекарств по аптекам Киева, Харькова, Винницы и других городов, но интернет-торговля лекарствами находится вне закона. Недавно Кабмин согласился рассмотреть поправки, которые могут создать законодательную базу для интернет-аптек, но еще рано говорить о возможной легализации из-за высокого числа рисков, связанных с таким нововведением.

Другие аспекты медицинской реформы

Электронные рецепты — не единственное новшество этого года. С апреля пациенты имеют право выбирать лечащего врача на свое усмотрение. Адрес проживания, прописка теперь не имеют значение. Украинцы вольны обращаться к тому терапевту, которому доверяют. Для этого нужно обратиться в поликлинику или другое медучреждение, подключенное к системе “Электронное здоровье”. Не забудьте предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Ваши данные внесут в систему, после чего нужно выбрать врача и заключить с ним электронную декларацию.

Как и в случае с электронными рецептами, не нужно подписывать никаких бумаг или брать справок — все договоры заключаются в цифровом формате. После этого, если потребуется вызвать врача на дом, можно звонить напрямую ему, а не в регистратуру поликлиники.

Кампания выбора врача первичной медицинской помощи получила название “Врач для каждой семьи”. Это один из начальных этапов реформы: ему предшествовало только утверждения перечня лекарственных препаратов, покупка которых подлежит государственному возмещению. Сейчас в программе “Доступные лекарства” принимает участие несколько тысяч аптек по всей Украине, и число партнеров государственной программы растет. Она затрагивает не все медпрепараты, а только средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета второго типа.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы