Как похудеть после 50


Что происходит? Снижается выработка женского гормона эстрогена, который защищал организм от многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых, происходит постепенно затухание репродуктивной функции, климакс проявляется частыми головными болями, приливами, потливостью, хронической усталостью, раздражительностью.

Еще более замедляются метаболические процессы. Из-за изменений в гипоталамусе падает контроль над аппетитом, при этом может стать очевидным дефицит отдельных витаминов и минералов, который приведет к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, зубов. В это время особенно противопоказаны монодиеты, белковые диеты (из-за большого количества холестерина и нагрузки на почки) и малая подвижность: она может привести к ускоренной потере мышечной массы и увеличению жесткости мышц. Правильное питание и активность помогут продлить молодость.

Что включить в меню для похудения:

ржаной и цельнозерновой хлеб как источник витаминов группы В. Изделия из пшеничной муки (в том числе макароны) необходимо свести к минимуму или исключить: исследования Гарвардского университета показали, что число больных диабетом II типа среди пожилых любителей хлеба на 60% превышает среднестатистическую норму;
растительное масло, особенно льняное — источник ценной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Излишек животного жира провоцирует ранее развитие атеросклероза;
яйца как источник белка и лютеина, защищающего глаза от катаракты. Современные диетологи считают, что 3-5 яиц в неделю не повлияют на уровень холестерина в крови. Легче всего усваиваются перепелиные яйца, так что вполне можно в этом возрасте перейти на них (10-12 в неделю);
пряности. Самое время изучить их волшебный мир и дополнить свой рацион любыми сочетаниями, ориентируясь на свой вкус. Многие из них обладают лечебными и антимикробными свойствами, вызывают быстрое чувство насыщения и способствуют похудению;
диетическое мясо и маложирная морская рыба. Там, где это возможно, следует предпочитать рыбу, так как ее белок легче усваивается при меньшем объеме сопутствующих калорий;
по-прежнему на столе должны быть молоко и молочные продукты;
красные овощи как источник витамина А;
из круп лучше всего оставить гречку и цельнозерновой рис как наименее калорийные, наиболее питательные и не вызывающие слишком резкого выброса инсулина.
В этом возрасте может начаться или усилиться гипертония, поэтому необходимо следить за водно-солевым балансом: пить достаточное количество чистой воды и не досаливать пищу. Соль задерживает жидкость, что провоцирует отеки и повышение давления, 8 г — суточная норма, поэтому из рациона лучше исключить соленые овощи и рыбу.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы