Как понять, что это бессонница?


Чаще всего проблемы со сном у человека вызваны инсомнией, или бессонницей. Это состояние проявляется в повторяющихся приступах отсутствия сна, трудностях засыпания, прерывистом сне. Однако несколько ночей без сна еще не свидетельствуют об инсомнии. Такой диагноз ставится тогда, когда у человека сложности с тем, чтобы заснуть, длятся в течение нескольких недель. Естественно, что отсутствие сна выматывает, при этом снижаются все психические процессы:

память;
внимание;
мышление;
воображение.
Человек становится рассеянным, раздражительным, так как повышается чувствительность к внешним раздражителям. В таком состоянии индивид не способен адекватно разрешать конфликтные ситуации, принимать верные решения. В связи с тем, что повышается агрессивность, человек сам может провоцировать конфликты.Кроме того, доказана связь сна и потребления пищи. Если у человека бессонница, он не способен придерживаться диеты, а, наоборот, начинает злоупотреблять высококалорийной пищей.

Это связано с тем, что не отдохнувшему мозгу требуется усиленное питание, чтобы обеспечить эффективную работу.

Однако зачастую человек ест и не может остановиться, потому что из-за отсутствия сна волевые процессы также заторможены.

Выделяют следующие виды бессонницы:

Временная – возникает в том случае, если проблемы со сном связаны с определенными жизненными обстоятельствами (развод, болезнь, проблемы на профессиональном поприще, в личной жизни). Она длится до тех пор, пока трудности не будут разрешены.
Хроническая. О ней говорят, если сложности со сном длятся более 3 недель и не связаны с конкретной проблемой. Здесь необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить основные причины инсомнии.
Чтобы окончательно понять, что у взрослого человека действительно бессонница, следует ограничить все посторонние воздействия перед сном, принять расслабляющую ванну. Если сон так и не приходит, значит, это действительно инсомния.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы