Похудение после 40


Что происходит? Первые признаки менопаузы, нестабильный гормональный фон, начало уменьшения мышечной и костной массы (1-2% в год), замедление обмена веществ, — фигура и лицо как бы теряют форму, «плывут». Сил и энергии еще много, но гормональная перестройка и возрастные изменения кожи и фигуры могут привести к сниженному настроению и депрессии. Может нарушиться и привести позже к остеопорозу кальциевый обмен. Именно сейчас полнота грозит превратить в ожирение: по статистике, в России 60% женщин с этим диагнозом старше 40 лет. Вместе с лишним весом растет угроза диабета.

Что включить в меню для похудения? Сейчас особенно противопоказаны вегетарианские и низкобелковые диеты. Аминокислота лейцин, которая входит в состав животного белка, помогает сохранять мышечную массу и приостанавливает процесс ее разрушения. Самые полезные для 40-летних продукты служат для профилактики остеопороза, ослабления глазной мышцы и новых морщин:

богатые кальцием твердые сорта сыра, кунжут, сардины, миндаль, арахис, курага, семена подсолнечника и тыквы, молоко, сметана, йогурт, творог, капуста;
богатые витамином D яйца, семга, сельдь, скумбрия;
нежирное мясо и субпродукты, особенно печень и рубец — источник не только белка, железа, фосфора, витаминов А, РР и группы В, но и коллагенов, необходимых как нашим суставам и хрящам, так и коже, которая начинает испытывать недостаток собственного коллагена и провисать;
овощи и фрукты (не меньше 5 порций в день, в этом возрасте важно увеличить их потребление, что само по себе может снизить калорийность меню и вес) — источник правильных углеводов, витаминов, минералов и пищевых волокон, особенно важны помидоры, морковь и цветная капуста как источник каротина (провитамина А) и витамина С.
Молоко долгое время считалось бесполезным и даже вредным для возрастного организма. Сейчас доказано, что оно остается уникальным по питательности и ценности продуктом, который содержит более 200 жизненно необходимых человеку веществ и незаменимых аминокислот, ферменты, калий, витамины и легкоусвояемый кальций. Молоко и сыр как чемпионы по содержанию доступного кальция — главные продукты для женщин после 40.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы