Правильное питание против лишнего веса


На пищевые эксперименты больше нет времени, «эффект йо-йо» (откат, сопровождающий быстрые диеты, после которых тело включает аварийный режим и начинает усиленно запасать жир) зрелым и пожилым людям особенно противопоказан. Длительное же лишение себя ряда питательных веществ может ускорить развитие возрастных болезней (например, остеопороза, который проявляется в дефиците кальция и хрупкости костей). Чтобы обуздать взбесившийся вес, любая система питания, которой бы вы ни взялись придерживаться, должна отвечать трем правилам:

безвредность,
полноценность,
полезность для вашего возрастного периода.
Главное же — сюрприз! — следовать системе необходимо не месяц, не год, не два, а всю жизнь. С этой точки зрения большинство диет не выдерживают критики и могут быть откровенно вредны для женщин после 50, когда нельзя отказывать себе ни в животном белке, ни в углеводах (конечно, исключая сахар, белую муку и все рафинированные продукты), ни в жирах. Когда могут быть противопоказаны длительные перерывы в еде (например, при камнях в желчном пузыре) — и даже славная привычка не есть после 18.00 окажется не безвредной.

Аксиомы похудения остаются неизменными и действуют как в 30 лет, так и в 60:

Потреблять меньше калорий, чем тратить. Учитывайте тот факт, что с возрастом уменьшается объем мышц, основных потребителей энергии, и мы начинаем расходовать меньше калорий даже при прежней активности! Поэтому правильнее будет уменьшить объем порций и отдавать предпочтение маложирным продуктам, снизить потребление быстрых углеводов.
Двигаться! В этом возрастном периоде похудеть без физических нагрузок практически невозможно, да и не нужно, потому что обвисшая кожа и уменьшение объема мышц никому еще не добавили красоты и здоровья. Регулярный посильный фитнес — хоть длительные прогулки, хоть пробежки по ступенькам без лифта — обязательное условие стройной фигуры, особенно сейчас.
Не голодать! Потеря сил в определенном возрасте и состоянии здоровья может стать необратимой, а организм вам эти голодовки еще припомнит. Работы американских нутрициологов доказывают, что после жестких низкокалорийных диет уровень метаболизма становится ниже, чем до диеты, и может больше не восстановиться (а ведь с возрастом метаболизм и так замедляется), а также растет риск образования камней в желчном пузыре.
Единственной «диетой», которая показана всем, является правильное питание, которое при условии соблюдения всю жизнь — а куда нам торопиться? — даст медленную и стойкую нормализацию веса при улучшении общего самочувствия и психологического состояния. Под правильным питанием надо понимать разнообразное (то есть включающее все основные группы продуктов), полноценное, достаточное, но не чрезмерное питание с упором на местные сезонные продукты и щадящие способы обработки (варка на пару, запекание). Но в каждом возрастном периоде оно должно соответствовать новым запросам организма.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы