Пути преодоления бессоницы


Для того чтобы навсегда забыть о проблемах со сном, следует соблюдать следующие общие рекомендации:

Повысить свою психологическую грамотность. Когда плохой сон вызван внутренними переживаниями, то, безусловно, с этим надо что-то делать. Но как же отогнать от себя грустные и тревожные мысли?
Прежде всего надо учиться смотреть на любую жизненную ситуацию с третьей позиции, как сторонний наблюдатель. Это снимает накал эмоций. Для того чтобы принять решение, важно не спешить, привести в порядок свое внутреннее состояние.

В этом очень хорошо помогают медитативные и релаксационные методики. Однако не все готовы их осваивать. Тогда на помощь придет обычное внимание к своему дыханию.

Человек, который ложится в постель и сосредотачивается лишь на вдохе и выдохе, причем дышит глубоко и плавно, через некоторое время легко засыпает.

Если временная инсомния вызвана конфликтами, то следует уделить внимание повышению своих коммуникативных навыков. В любом случае разобраться с психологическими проблемами человеку может помочь специалист-психолог.

Изменить образ жизни. Здоровье напрямую связано со сном. Чтобы обрести и то и другое, следует отказаться от вредных привычек. Человеку надо ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, желательно, чтобы сон наступал до 23 часов. Важно пересмотреть свой рацион. Перед сном нельзя наедаться. Пища должна быть легкой и полезной. За два часа до сна есть не рекомендуется.
Соблюдать психо-гигиенические условия сна. Важно спать в чистой, проветренной комнате. Матрац и подушка должны быть удобными, желательно ортопедическими. Постельное белье можно ароматизировать эфирным маслом мяты или мелиссы. Также рекомендуется использовать травяную подушку, внутри которой находятся высушенные травы (лаванда, душица, цветки розы и бессмертника).
Не зацикливаться на плохом сне. Доказано, что страх бессонницы ее же и провоцирует. Это как бег по замкнутому кругу. Человек уже заранее боится не заснуть, поэтому и не засыпает. Доказательством тому является то, что у детей этой особенности нет. Такие страхи характерны лишь для взрослого человека. Следует спокойно относиться к тому, что появилась бессонница, не паниковать, а внимательнее наблюдать за собой, чтобы выявить ее причины.
Любая проблема о чем-то сигнализирует. Надо учиться быть благодарным за ее появление, так как она, на самом деле, пытается защитить человека от каких-то более серьезных проблем.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы