Свищи прямой кишки

Операция может быть выполнена в условиях амбулаторного лечения в поликлинике. Проводится она под местной анестезией (А. М. Аминев).

По сводной статистике отечественных и зарубежных клиницистов свищи занимают одно из первых мест среди различных заболеваний прямой кишки и заднего прохода (в среднем 30%).

Эти болезни наблюдаются преимущественно у людей в возрасте от 20 до 50 лет. Женщины страдают ими реже, чем мужчины. Объясняется это преобладанием парапроктитов у мужчин. У женщин в связи с анатомическим строением таза (расположение прямой кишки параллельно с легко сжимаемым полым органом влагалищем) во время акта дефекации диаметр нижнего отдела прямой кишки легко может увеличиться, что предотвращает ее от травматизации.

Основной и наиболее частой причиной возникновения свищей прямой кишки служит острый парапроктит. Патогенез его это травмы слизистой оболочки прямом кишки, инфицирование и развитие гнойного процесса в околопрямокишечной клетчатке.

Вас интересуют фото путешествия?

Травмы слизистой оболочки прямой кишки чаще возникают при наличии в ней патологического процесса, понижении резистентности слизистой, т. е. у людей, страдающих геморроем, проктитами, криптитами и сфипктеритами, имеющих трещины заднего прохода, от которых поможет нифедипиновая мазь от трещины заднего прохода. Своевременное лечение этих заболеваний одна из важных задач профилактики свищей прямой кишки.

С самого начала образовавшийся парапроктит имеет внутреннее отверстие если оно после самопроизвольного опорожнения или оперативного вскрытия прочно заживает, то наступает выздоровление. Подобный исход наблюдается у 35% больных.

Если же внутреннее отверстие заживает непрочно, то возникает хронический рецидивирующий парапроктит. Основная причина, вызывающая не заживление внутреннего отверстия постоянное инфицирование его каловыми массами. Долго не заживающий параректальный гнойник превращается в свищ прямой кишки.

Такие свищи могут образоваться после несвоевременной или нерадикально проведенной операции острого парапроктита. Они очень редко сами по себе заживают.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы