Шесть неожиданных продуктов, которые портят вам весь сон

Все знают, что алкоголь, плотный ужин и обилие сладкого могут еще долго не позволить заснуть. Но немногие подозревают, что и полезные продукты также могут серьезно затруднить успешный отход ко сну. Это именно те продукты, которые часто рекомендуются диетологами:

1. Крестоцветные овощи
Брокколи и цветная капуста исключительно богаты полезными веществами и витаминами, их рекомендуют для профилактики рака и укрепления ослабленного болезнью организма. В них даже есть триптофан — аминокислота, которая помогает телу производить серотонин, регулирующий процессы сна. Но при этом в крестоцветных овощах полно клетчатки, которая медленно переваривается. Поэтому если есть много брокколи на ночь глядя, организм может не успеть справиться с нагрузкой и вы станете пытаться заснуть в момент, когда пищеварительная система спать совсем не хочет.

2. Томатный соус
Витамин С, железо, ликопин, антиоксиданты — чего там только нет! Полезные вещества снижают риск сердечных болезней, рака, макулярной дегенерации… но при этом он еще и довольно кислотный. Поэтому при употреблении на ночь глядя соус может привести к изжоге и прочим расстройствам пищеварения. Врачи рекомендуют избегать его хотя бы за три часа до отхода ко сну.

3. Темный шоколад
Натуральный черный шоколад в последнее время все чаще упоминается как полезная еда — спасибо «лошадиным» дозам антиоксидантов. Однако в шоколаде также много кофеина — чем он лучше, тем его больше. Кроме того, в шоколаде довольно много тирозина — стимулирующей аминокислоты. В общем, если вы хотите спокойно заснуть, шоколад лучше отложить подальше.

4. Мясные деликатесы и сыры
Зрелые сыры и копченое мясо содержат тирамин — аминокислоту, которая стимулирует выделение норэпинефрина, вещества, повышающего внимание и способствующего сосредоточенности. Потому деликатесы хорошо есть и брать с собой в дальнюю дорогу, если вы за рулем, но очень плохо жевать на ночь глядя.

5. Красное мясо
Красное мясо ничем не лучше мяса копченного. Конечно, оно полезно, однако «чистое» мясо, поглощенное в виде стейка (например) очень долго переваривается. Так долго, что даже ваша любимая мантра «после шести не есть» может не помочь и пищеварительная система будет все еще занята в 10 и даже 11 часов вечера.

6. Острые блюда
Острые блюда часто рекомендуют желающим похудеть — спасибо их эффекту усиления метаболизма. Однако одновременно они повышают температуру тела, что негативно влияет на любые попытки заснуть. Ну и изжога и прочие расстройства кишечника тоже не способствуют спокойному отдыху.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы