Спите правильно!

Сон – одно из самых загадочных явлений нашей жизни. Ученые всего мира на протяжении многих лет исследуют процесс сна, но по мере изучения возникают все новые и новые вопросы.

В последнее время удалось узнать массу интересных, даже шокирующих фактов о сне. Например, научно доказано, что важнее не количество, а качество сна. В идеале можно выспаться всего за несколько часов! Не верите?

«Золотая середина»

Ученые не пришли к единому мнению о том, сколько должен спать человек. Как недосыпание, так и переизбыток сна наносят вред организму. Хроническое недосыпание сказывается на иммунитете, отражается на гормональном обмене, памяти и внимании, вызывает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, стрессов и депрессии.

Дольше всего живут те, кто спит 6,5–7,5 часов в сутки. У тех, кто спит менее 4,4 часа, жизнь в среднем сокращается в 1,6 раза. Оказалось, что вреднее всего спать 9,5 часов в сутки и больше. Эти несчастные умирают в 1,7–1,9 раза чаще, чем те, кто спит заветные 7 часов.
Ученые советуют найти свою «золотую середину» и придерживаться ее. При этом «золотая середина» может меняться в зависимости от настроения, общего состояния здоровья. Недаром те, кто болеют, спят значительно дольше здоровых людей.

Глубокий сон – залог долголетия

Известно, что женщины в среднем живут на 6-7 лет дольше мужчин, но мало кто знает, что причина кроется в глубоком сне. Женщина в процессе эволюции в совершенстве овладела механизмом глубокого сна, потому что ей нужно просыпаться среди ночи, чтобы покормить ребенка. Потеря сил компенсируется хорошим, глубоким сном.

Ученые считают, что глубокий сон можно «приручить». И тогда Вам не нужно будет «отсыпаться» по выходным, потому что Вам будет достаточно всего 6 часов глубокого сна, чтобы быть в форме. Для того, чтобы высыпаться за считанные часы, эксперты советуют соблюдать гигиену сна.

Гигиена сна

Качество сна зависит от образа жизни. Начнем с того, что день определяет ночь, а ночь определяет день. Это правда: вспомните, в каком состоянии Вы добираетесь до постели. Наверняка, «валясь с ног» от усталости, надеясь, что ночь сделает свое дело, и уж завтра точно все будет совсем по-другому… Знакомая ситуация?

Давайте обратим внимание на факторы, влияющие на сон:

Питание: исключите тяжелую и жирную пищу перед сном. А вот молоко, бананы, хурма и рис, напротив, способствуют засыпанию. Алкоголь здесь тоже не друг: сегодня он поможет «отключиться», завтра создаст беспокойство и бессонницу.
Доказано, что регулярная гимнастика снижает содержание гормона стресса. А это значит, что можно быть в тонусе не только днем, но и вечером, за 3-4 часа до сна. Гимнастика в это время повышает температуру тела и улучшает циркуляцию крови в организме.
Всем, а особенно детям, спать нужно в как можно более спокойной остановке. Спите в хорошо проветренной комнате, а ещё лучше при открытой форточке.
По мнению экспертов, чтобы в нашем мозгу постель ассоциировалась со сном, нужно ложиться только тогда, когда Вы на самом деле собираетесь спать. Тем, кто привык есть, что-то изучать, работать или смотреть телевизор в постели, бывает труднее заснуть.
Оптимальная температура воздуха, отсутствие света и шума, удобный матрас для сна и подушка — все это способствует крепкому сну. Конечно, утром нелегко расстаться с таким уютом и комфортом. Но помните: если Вы остаетесь в постели слишком долго, пусть даже в выходные, это может нарушить режим сна, и следующей ночью Вам будет труднее заснуть.

Сон — это насущная потребность, которой нельзя пренебрегать. Во сне мы проводим треть жизни. Можете ли Вы создать более благоприятные условия для сна? Тогда начните прямо сейчас!

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы