Спорт и здоровый образ жизни – c чего начать?

Регулярное посещение спортивных мероприятий или самостоятельное выполнение комплекса физических упражнений позволяет не только выработать самодисциплину, но и способствуют всестороннему личностному развитию, закаливанию организма и оздоровления человека. Занятия спортом способны сохранить здоровье, подарить заряд бодрости и хорошего настроения.

Если вы наконец решили заняться спортом, считайте, что преодолели 30% пути к идеальным формам. Вот только как же удержаться на правильном пути? Здесь главное – не навредить здоровью и не потерять интерес к занятиям уже на первых тренировках. Поэтому, советуем соблюсти следующие правила.

Начните тренировки в зале. Тренируясь дома, вы рискуете быстро забросить благие начинания: то суп сварить надо, то полы помыть, то ребенок просит сделать с ним домашнюю работу и т.д. А в зале вы можете посмотреть, как тренируются другие, попросить помощи или совета – здесь проще мотивировать себя на дальнейшие занятия.

Планируйте тренировки. Конечно, у вас «абсолютно нет времени» на занятия. Поэтому в первый месяц тренировок придется составлять распорядок дня, отводя время спорту. Ведь вы же не отменяете планерку с начальством, потому что не успеваете справиться с другими делами.

Тише едешь – дальше будешь. Уясните, что сногсшибательных результатов вы не добьетесь за короткий срок. Поэтому, приступая к занятиям спортом, запаситесь терпением и будьте последовательны.

Начинайте не спеша. Выполняйте упражнения вполсилы. На первый взгляд покажется, что этого явно недостаточно, но поверьте — это хорошее начало. Типично для новичков такое рассуждение: «Я легко справляюсь с такими нагрузками, поэтому могу их запросто увеличить». Ошибаетесь! Даже если вы достигнете желаемого эффекта, он очень быстро испарится при первом же снижении нагрузки. А вот подорвать здоровье такими темпами можно запросто. Именно поэтому любая система тренировок содержит постоянное, но постепенное и умеренное увеличение нагрузки.

Позвольте себе отдохнуть. Отдых — это такая же важная часть правильного процесса похудения. Поэтому, во-первых, не стоит начинать тренироваться в усиленном темпе. А во-вторых, вам теперь просто необходимо долго и крепко спать.

Ешьте. Здоровое питание — приоритет номер один. Если сильно ограничить потребление калорий, то не будет хватать энергии для тренировок, а метаболизм замедлится. Есть еще одна весьма распространенная ошибка, на которую стоит обратить особое внимание. Ни в коем случае не сочетайте начало интенсивных занятий спортом с какой-то жесткой диетой. Вы должны хорошо и часто есть. Обязательно включите в свой рацион нежирный творог и молоко, увеличьте потребление птицы, рыбы, овощей и фруктов. Но основной ваш источник энергии — это крупы. Переходите на каши: рисовые, гречневые, пшенные, овсяные, манные и т.д. Питайтесь часто (пять-шесть раз в день) и желательно в одно и то же время.

Пейте. Начинающим спортсменам нужно обратить внимание и на то, какое количество жидкости они потребляют. Несмотря на многочисленные прения по этому поводу, постарайтесь мыслить логически. Вы теряете огромное количество жидкости во время занятий спортом — а водный баланс нужно восстанавливать. Поэтому пейте больше, чтобы не заработать обезвоживание организма. Специалисты рекомендуют выпить стакан негазированной воды примерно за полчаса до начала тренировок, а после их окончания – еще полстакана.

Веселее вместе. Пригласите подругу ходить с вами в тренажерный зал, на аэробику, в бассейн, ну или туда, куда вы записались. Здесь сразу несколько плюсов: во-первых, вы не будете единственным новичком в группе, во-вторых, в дружеской компании куда веселее, ну и, в-третьих, соревновательный дух не даст остановиться на достигнутом.

Разминка и заминка. Ни в коем случае их нельзя игнорировать. Минут за десять до тренировки разомните суставы — и вы заметите, что любые упражнения будет выполнять куда проще и приятнее. А о правильном завершении занятий и вовсе разговор особый. После занятий необходимо восстановить обычный ритм сердца, успокоиться.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы