7 ответов на самые распространённые вопросы о болезни Альцгеймера


О том, смертельна ли болезнь, как её предотвратить и почему женщины больше подвержены деменции.
Болезнь Альцгеймера смертельна?

Да. Сейчас она считается шестой из ведущих причин смерти в США. Люди очень боятся этого диагноза и часто преуменьшают или вообще отрицают свои симптомы, что затрудняет лечение. Но есть средства, которые помогают на время стабилизировать состояние больного, продлевая активную жизнь.

Можно ли предотвратить её появление?

Однозначного ответа пока нет. Однако доказано, что здоровый образ жизни помогает мозгу с возрастом оставаться в хорошем состоянии. Старайтесь правильно питаться, есть больше листовых овощей и меньше насыщенных жиров, быть социально активным, заниматься спортом, высыпаться.

Я постоянно забываю ключи. Болен ли я?

Начинать волноваться следует тогда, когда забывчивость сильно затрудняет жизнь и мешает выполнять привычные дела. Обращайтесь к врачу, если вы стали забывать важные события, например, что сегодня должны были прийти гости, что вы записывались на приём или собирались встретиться с друзьями. Это не обязательно означает, что у вас болезнь Альцгеймера. Причины могут быть и другими.

Можно ли проверить генетическую предрасположенность?

Да, есть тесты, выявляющие наличие гена АпоЕ4, который считается фактором риска болезни Альцгеймера. Он встречается примерно у 20% населения, однако не все из них заболевают. Врачи считают, что особого смысла проходить такой тест нет, он всё равно не даст точного ответа. К тому же многие, узнав о наличии у себя такого гена, хуже выполняют задания на память.

У меня в семье у многих болезнь Альцгеймера. Заболею ли я?

Необязательно, хотя это и является фактором риска. Если больны ваши родственники первой линии родства (родители, братья и сёстры), ваш риск заболеть в два раза выше, чем у остального населения. Но всё-таки основной фактор риска — это возраст.

По данным Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, вероятность развития болезни удваивается примерно через каждые пять лет после 65. А после 85 риск повышается до 50%.

Почему женщины больше подвержены этой болезни?

Две трети пациентов с болезнью Альцгеймера — женщины. Долгое время считалось, что основная причина — большая, чем у мужчин, продолжительность жизни. Однако это не единственное объяснение. Возможно, в женском организме по-другому работает ген АпоЕ. Кроме того, влияют и гормональные различия.

Что нужно знать опекунам?

Уход за каждым больным требует индивидуальных мер, одной формулы для всех не существует. Опекунам особенно важно сотрудничать с социальным работником или специалистом по уходу за пожилыми пациентами.

Кроме того, опекунам нужно понять важность и трудность своей задачи. 40% опекунов сами страдают от депрессии, поэтому поддержка им необходима. Если вы оказались в такой ситуации, не забывайте заботиться и о себе.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы