Вывих тазобедренного сустава


Тазобедренный сустав – самое крупное сочленение в нашем теле, состоящее из головки бедренной кости и вертлужной впадины тазовой кости. Костные компоненты сустава покрыты гиалиновым хрящом и находятся в суставной полости, наполненной синовиальной жидкостью. Именно на тазобедренный сустав приходится большая часть нагрузки при ходьбе и во время других активных движений (например, прыжков).

Такая патология, как вывих тазобедренного сустава, относится к повреждениям травматического характера и представляет собой смещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины, возникающее из-за чрезмерной нагрузки или иных факторов. В некоторых случаях вывих обусловлен дисплазией (недоразвитием) тазобедренного сустава.

Классификация вывихов тазобедренного сустава
Существует 3 вида вывихов – передний, задний и врожденный. Первый вариант отмечается при падении с большой высоты. В таком случае бедренная кость отводится назад и разрывает суставную капсулу. Бывает передневерхним или наклонным.

Задний вывих развивается из-за патологического вращения бедра во внутреннюю сторону. Он бывает задневерхним, задненижним или центральным.

Врожденный вывих тазобедренного сустава является следствием неправильного рациона питания матери во время вынашивания плода, трудностей при родах или наследственной предрасположенности. Это особая разновидность патологии, о которой можно прочесть в данной статье: http://rus.mcra.co.il/lechenie-displazii-tazobedrennogo-sustava.

Симптомы патологии
Заболевание проявляется:

выраженным болевым синдромом, особенно усиливающимся во время движений ногой;
хромотой;
ограничением подвижности;
деформацией бедра.
Яркость симптомов зависит от серьезности проблемы и может быть различной. Особенно опасны в плане диагностики и лечения застарелые вывихи, поскольку они практически не проявляются из-за компенсаторных способностей организма.

Диагностика вывихов тазобедренного сустава
Вывих тазобедренного сустава может быть определен визуально – смещение конечности и гематома в области бедра видно невооруженным глазом. Клиническую картину дополняют болевые ощущения и трудности при ходьбе. Тип вывиха диагностируется при рентгенографии либо МРТ, если рентген не дает полной картины. На снимках заметно не только смещение бедренной кости, но и видны другие повреждения сустава и прилегающих тканей.

Застарелая травма определяется сложнее, поскольку болевые ощущения со временем стихают, а укорочение конечности тело компенсирует посредством наклона позвоночника и изменения осанки. Кстати, такой наклон вылечить довольно сложно. Не следует затягивать с обращением к специалисту.

Лечение вывихов тазобедренного сустава
Первая помощь состоит в обездвиживании ноги с накладыванием на нее лонгеты и последующим вызовом бригады скорой помощи. Транспортируется пациент строго в лежачем положении.

Существует два варианта лечения травмы – метод Джанелидзе и метод Кохера-Кефера. В первом случае пациента кладут на стол лицом вниз (травмированная конечность при этом свисает), после чего хирург выполняет несколько движений для вправления вывиха. Второй вариант применяется реже и отличается типом движений и положением больного (он должен лежать на столе лицом вверх). После вправления бедренной кости человеку назначается скелетное вытяжение и фиксация поврежденной ноги.

Для ускорения процесса восстановления специалисты могут порекомендоватьвыполнение комплекса упражнений, который помогает стабилизировать сустав и нормализовать кровоток.

Важно! Отсутствие надлежащего лечения способно вызвать серьезные дегенеративно-дистрофические патологии, приводящие к полной потере подвижности сустава.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы