Йога как способ медитации

В общем понимании медитацию можно представить в качестве ментальной техники, целью которой является достижение чувства максимальной сосредоточенности, когда практически отсутствуют какие-либо рассуждения и мысли. Восточные мудрецы и опытные мастера по йоге утверждают, что добиться медитации невозможно никакими методами, так как она случается сама. Но важно понимать, что достичь подобного состояния можно лишь тому, кто абсолютно к этому готов.

Виды медитаций

Студия йоги в Киеве предлагает каждому, кто желает отрыть в себе новые силы, возможности и горизонты сознания, попрактиковаться на следующих видах медитаций:

  1. динамическая – представляет собой комплекс синхронных движений, нуждающихся в спокойствии, равномерном дыхании и балансе. Все это позволяет отвлечься от обычного мыслительного процесса и непроизвольно погрузиться в состояние медитирования;

  2. циклическая – метод циклической медитации заключается в том, что каждое из задействованных упражнений обязательно совмещается с дыхательными практиками, которые выполняются другом за другом по кругу. Подобные упражнения помогают человеку обратить внимание на то, что на данный момент происходит в его теле и какие он испытывает ощущения. Если постараться удержать свое внимание на возникших ощущениях, то именно в этот момент практикуемый сможет попасть в состояние медитации;

  3. медитация с опорой – такой метод наиболее самопознания и достижения внутренней гармонии наиболее подходит для новичков. Именно для тех, кто не успел привести в спокойствие свой ум и его все еще наполняет огромное количество ненужных мыслей, подобный способ медитации сможет приучить к сосредоточению на чем-то приоритетном. Постоянное повторение специальной мантры, дыхательные упражнения, четкая точка на полу или визуализация как раз и являются опорой для человеческого разума. Научившись абстрагироваться от всех мыслей помимо опоры, практикующий со временем откинет и её, тем самым оставшись в состоянии непосредственного восприятия;

  4. медитация без опоры – по сравнению с предыдущим ,более сложный вид ментальной техники. Его сложность можно ощутить хоть сейчас. Попробуйте в данную секунду закрыть глаза и постарайтесь не уходить за собственными мыслями. Абсолютно все, что приходит вам в голову, отсеивайте один за другим, не обостряйте свое внимание ни на чем. Через несколько секунд станет ясно, что достичь подобного эффекта без определенного опыта практически невозможно.

Польза и эффективность медитаций

Один из самых важных последствий, возникающих по причине регулярных медитаций – состояние гармонии, спокойствия и психологического равновесия. Медитируя, практикующий способен выходить за рамки собственного разума и учиться воспринимать мир всецело. В данном состоянии человек не способен быть подавленным, расстроенным или несчастным, ввиду того, что депрессия или страдание является по сути одной из категорий ума, условной оценкой. Чувства, которые человек испытывает во время медитации, благоприятно воздействуют на весь организм и настраивают баланс между всеми его органами и системами. Медитация способна проникать в самые глубины подсознания и лечить заболевания, с которыми даже не может справиться медицина.

Далеко не каждый, кто занимается медитированием, поистине достигает подобного состояния. Но, тем не менее, даже эти попытки позволяют человеку ознакомиться с огромным количеством процессов, происходящих в его уме. Изучая эти процессы и наблюдая за ними, мы учимся постепенно освобождаться от негативных мыслей, которые порождают в нас страхи, сомнения и комплексы.

Заниматься медитацией показано абсолютно каждому человеку, единственный вопрос только в выборе подходящего метода. Ввиду того, что каждый из нас отличается характером, темпераментом, стилем жизни, увлечениями и т.д. , было разработано огромное количество подобных практик, среди которых обязательно найдется идеальная абсолютно для каждого человека.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы