Виниры

Виниры – что такое, какие бывают виды

Это своеобразное название микропротезов (коронок) для косметического исправления линии рта, улыбки. При дефектном виде зубов (в виде клыков, щербин, неровных размеров) тоже устанавливаются виниры. Это тонкие коронки из специальных материалов, под цвет естественных зубов. Виниры бывают:

  • керамические;
  • композитные.

В первый приход к стоматологу при установке винира необходимые зубы обтачиваются. Потом делается слепок с обточенных зубов. Слепок делается при помощи специальной пасты.

Снятие слепка с зубов сопровождается неприятными, неудобными для пациента моментами, когда идёт обильно слюноотделение и даже могут потечь слёзы. Могут возникнуть позывы к рвоте. Во избежание всего этого, можно пройти безопасную в этом отношении процедуру сканирования, которую применяет например стоматологическая клиника «Мiсто Дент» https://mistodent.com.ua/ вместо снятия обычных оттисков, использует внутриротовый сканер. Это новая технология, когда аппарат за короткое время делает 3D изображение. Снимок делается за один приём. Избежав неприятную процедуру создания слепка в первое посещение врача, пациент может спокойно уходить с установленными временными винирами. И ждать изготовления постоянных виниров, которые обычно приходится ждать 1-2 недели.

Подготовка производства виниров

Если проводится процедура снятия слепка, то применяемую специальную пасту (после обточки зубов) ложечкой укладывают на зуб. Паста затвердевает минуты через две. Слепок готов. Если надо делать виниры для нескольких зубов, то же самое делают и с другими зубами. В лаборатории отливается модель из гипса. По этой гипсовой модели делают винир. Но так как ждать пациенту виниры надо 1-2 недели, а обточенные зубы могут вызывать дискомфорт во рту, сразу же, в первый приём ставят временные виниры. Чтобы пациент мог легче перенести неудобства до установления постоянных.

Керамические виниры

Этот вид виниров может быть:

  • фарфоровым;
  • циркониевым.

Они отличаются по своим качествам. Фарфоровые выносят нагрузки, на них почти не образуется налёт. Они светопроводящие, поэтому наличие таких виниров трудно обнаружить. Ничем не выделяются среди естественного фона тканей. Циркониевые – тоньше, но крепче фарфоровых, качество выше. Достоинств больше. Налёт не образуется, пищевые красители их не окрашивают. У этого материала хорошая биосовместимость с тканями.

Когда виниры изготовлены, пациент приходит второй раз. Врач примеряет модель. Оценивает форму, цвет, плотность прилегания к зубу. Снимает, поправляет, изменяет. Пока не станет так, как видится врачу правильным. Тут учитывается много факторов, в том числе и прикус. Он должен быть нормальным и естественным. Виниры идеально подошли. Тогда врач протравливает их гелем, чтобы была шероховатость. И последний штих – при помощи стоматологического цемента винир (виниры) укрепляют.

Умеренность – залог здоровья

Зубами с винирами не стоит грызть орехи, и производить сильные сдавливающие усилия. Не надо забывать, что любая такая коронка имеет небольшую толщину. Поэтому надо чистить их бережно каждый день, как и естественные зубы. И не делать того, что может разрушить или испортить виниры.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы