Рафинированное масло виноградной косточки
Свойства рафинированного и нерафинированного косточкового масла и принципы его воздействия на организм человека различаются между собой. Основное отличие между этими двумя видами масел заключается в методе их очистки, и как следствие – отличительными показателями биологической ценности. Включая любое из них в свой рацион, человек должен ориентироваться в этих качественных показателях, дабы иметь возможность в полной мере использовать полезные свойства продукта.
Что представляет собой процесс рафинации
Рафинация представляет собой очищение масла от всевозможных примесей. Она состоит из нескольких этапов:
- Удаление примесей механического рода. Для этого продукт фильтруют, прогоняют через центрифугу и отстаивают. После этого состав нагревают до температуры 60 градусов и подвергают обработке горячей 70-градусной водой. После гидратации масло становится прозрачным, без механических примесей.
- Нейтрализация. На этом этапе нагретое до 80-95 градусов масло обрабатывают щелочью. При этом удаляются тяжелые металлы, пестициды и свободные жирные кислоты. Чтобы избавить состав от пигментных частичек, используют адсорбенты в качестве отбеливающей глины и древесного угля.
- Дезодорация. Этот процесс представляет собой удаление летучих соединений. Производится он под вакуумом при помощи обработки состава водяным паром.
- Вымораживание. Это заключающий этап обработки. Здесь происходит очищение масла от растительного воска. Оно становится бесцветным, без ярко выраженных вкусовых и ароматических качеств.
По завершении процесса готовая продукция в обязательном порядке проверяется на отсутствие вредных элементов, которые могли попасть туда в процессе обработки.
Польза рафинированного масла
Преимуществами такого масла являются:
- устойчивость к термообработке;
- более длительный срок хранения;
- отсутствие пестицидов;
- гипоаллергенность;
- не отражается на вкусовых качествах приготовленных с его использованием блюд.
Для медицинских целей предпочтительнее, все же, использовать неочищенное масло, поскольку в нем максимально сохраняется набор природных полезных компонентов. Но и в рафинированном масле они присутствуют, правда, в меньшем количестве. Зато, если человек страдает любыми аллергическими реакциями, ему необходимо пользоваться именно рафинированным продуктом.
Применение рафинированного масла
Этот вид масла широко используется в кулинарии. Оно идеально подходит для тушения и жарки, способствует улучшению вкусовых качеств приготовленных блюд. Используют его и как компонент различных средств по уходу за кожей – масок, кремов, массажных составов. Подходит это масло и для ухода за волосами. А главное – рафинированное масло обладает более деликатным действием, благодаря чему рекомендовано для чувствительной кожи, к которой относится и детская.