Рафинированное масло виноградной косточки

Свойства рафинированного и нерафинированного косточкового масла и принципы его воздействия на организм человека различаются между собой. Основное отличие между этими двумя видами масел заключается в методе их очистки, и как следствие – отличительными показателями биологической ценности. Включая любое из них в свой рацион, человек должен ориентироваться в этих качественных показателях, дабы иметь возможность в полной мере использовать полезные свойства продукта.

Что представляет собой процесс рафинации

Рафинация представляет собой очищение масла от всевозможных примесей. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление примесей механического рода. Для этого продукт фильтруют, прогоняют через центрифугу и отстаивают. После этого состав нагревают до температуры 60 градусов и подвергают обработке горячей 70-градусной водой. После гидратации масло становится прозрачным, без механических примесей.
  2. Нейтрализация. На этом этапе нагретое до 80-95 градусов масло обрабатывают щелочью. При этом удаляются тяжелые металлы, пестициды и свободные жирные кислоты. Чтобы избавить состав от пигментных частичек, используют адсорбенты в качестве отбеливающей глины и древесного угля.
  3. Дезодорация. Этот процесс представляет собой удаление летучих соединений. Производится он под вакуумом при помощи обработки состава водяным паром.
  4. Вымораживание. Это заключающий этап обработки. Здесь происходит очищение масла от растительного воска. Оно становится бесцветным, без ярко выраженных вкусовых и ароматических качеств.

По завершении процесса готовая продукция в обязательном порядке проверяется на отсутствие вредных элементов, которые могли попасть туда в процессе обработки.

Польза рафинированного масла

Преимуществами такого масла являются:

  • устойчивость к термообработке;
  • более длительный срок хранения;
  • отсутствие пестицидов;
  • гипоаллергенность;
  • не отражается на вкусовых качествах приготовленных с его использованием блюд.

Для медицинских целей предпочтительнее, все же, использовать неочищенное масло, поскольку в нем максимально сохраняется набор природных полезных компонентов. Но и в рафинированном масле они присутствуют, правда, в меньшем количестве. Зато, если человек страдает любыми аллергическими реакциями, ему необходимо пользоваться именно рафинированным продуктом.

Применение рафинированного масла

Этот вид масла широко используется в кулинарии. Оно идеально подходит для тушения и жарки, способствует улучшению вкусовых качеств приготовленных блюд. Используют его и как компонент различных средств по уходу за кожей – масок, кремов, массажных составов. Подходит это масло и для ухода за волосами. А главное – рафинированное масло обладает более деликатным действием, благодаря чему рекомендовано для чувствительной кожи, к которой относится и детская.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы