Биотин — почему это важно для организма, каков риск нехватки?

Биотин — это имя витамина B7, которое также известно как витамин H. Это вещество очень чувствительное к изменениям температуры, УФ-излучения, длительному контакту с водой, а также нагреванию, контакту со щелочными соединениями и кислородом.

Биотин заботится не только о красивой и здоровой форме волос, ногтей и кожи. Он также выполняет множество других задач, необходимых для правильного функционирования организма.

Наиболее важными являются:

  • поддерживает процесс поглощения витамина «С»,
  • участвует в метаболизме белков и жиров,
  • участвует в синтезе жирных кислот,
  • конвейер двуокиси углерода в метаболических процессах,
  • сотрудничество в трансформации аминокислот и сахаров,
  • наряду с витамином «К», он принимает участие в процессе протромбина, белка, ответственного за надлежащую коагуляцию крови,
  • предотвращает седину и облысение.

Биотин известен, прежде всего, благодаря его благоприятному воздействию на кожу, волосы и ногти. Обычно, когда первые проблемы появляются в одной из этих областей, фармацевты советуют принимать препараты, содержащие только биотин. Так как витамин «H» содержит молекулы серы, которые оказывают защитное действие на кожу и волосы. Благодаря участию в синтезе сахаров, белков и жирных кислот, это влияет на правильное функционирование кожи, волос и ногтей.

Биотин и психика

Правильное количество биотина особенно важно для беременных женщин, потому что у них уровень этого витамина постепенно снижается. Также говорят, что дефицит биотина может снизить вес плода. Поддержание надлежащего уровня биотина в организме также способствует поддержанию лучшего психического состояния — как у беременных женщин, так и у всех остальных.

Дефицит биотина — симптомы и эффекты

Биотин подается в организм человека с пищей, поэтому нехватка происходит относительно редко. Однако есть несколько факторов, вызывающих недостатки у взрослых — одно из них – длительное лечение антибиотиками.

Причины недостатка биотина

В первую очередь следует обратить внимание:

  • проблемы с кожей: шелушение кожи, себорейный дерматит и выпадение волос
  • слабость, гораздо больше усталости, чем раньше
  • повышенная нервозность, апатия, сонливость и даже депрессия. В крайних случаях они могут быть виде галлюцинаций
  • нередко возникает чувство необъяснимой тревоги и боли в руке
  • внутренние тесты (обычно выполняемые при диагностике других заболеваний) иногда показывают повышенный уровень холестерина в крови и увеличенную печень.

Биотин также способствует правильному развитию слизистой оболочки. Эффективен и более устойчив к механическим повреждениям, кишечным эффектам. Значительный или продолжительный дефицит витамина B7 в организме является причиной возникновения серьезного заболевания, которое является авитаминозом. В свою очередь, до сих пор никаких побочных эффектов не обнаружено из-за избытка биотина в организме. Стоит обратить особое внимание на регулярный запас биотина с пищей.

Биотин — в чем он заключается?

Каждый день биотин доставляется в организм с пищей или в виде пищевых добавок (варианты магазина SayYes). Вот пример классификации по содержанию биотина.

От наивысшего до самого низкого:

  • печень,
  • соевая мука,
  • яичный желток,
  • грецкие орехи,
  • арахис,
  • сардины,
  • миндаль,
  • грибы,
  • рис,
  • мучная мука,
  • шпинат,
  • ветчина,
  • морковь,
  • помидоры,
  • сыр.

Ежедневная потребность в биотине составляет всего 0,02 мг. Это относительно мало, поэтому это может легко вызвать нехватку. Исключением является лечение антибиотиками — тогда потребность биотина в организме может составлять даже 2 мг в день. В пище биотин в основном представляет собой сложные эфиры или биотин-амид.

В противоположность продуктам, содержащим биотин, ценным для организма, есть продукты, которые действуют против него, препятствуя его абсорбции или действуя разрушительно.

Это может быть:

  • сырой яичный белок — уменьшает потребление биотина из-за присутствия авидина, который связывает биотин, предотвращая его всасывание,
  • алкоголь,
  • обработанная пища.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы