Гигиена ротовой полости

Вынашивание малыша – это не забываемый и трепетный период, время ожидания нового человека, который формируется за счёт материнского организма. Но именно в это время возрастает риск стоматологических заболеваний, вам необходимо будет приобрести стоматологическое оборудование. И причиной этому является кардинальная перестройка всего организма женщины, перемена гормонального фона, повышение обмена веществ, что как раз и ослабляет иммунитет. Сниженный иммунитет создает подходящую среду для размножения болезнетворных организмов.

Разделяют несколько стоматологических проблем:

— зубной камень. Это налёт, который имеет твёрдую структуру, возникающий из-за наслаивания остатков различной пищи и бактерий. Корнем этой проблемы является неверная, а зачастую неполноценная гигиена полости рта, вредные привычки, применение принадлежностей для зубов низкого качества, употребление пищи с красителями.

— кариес. Пожалуй самый распространённый, неторопливо протекающий процесс разрушения зуба. Возникает вследствие расстройства кислотно-щелочного баланса. Пульпит и периодонтит – основные следствия отсутствия лечения кариеса.

— гингивит. Это состояние, когда воспаляются слизистые оболочки десен, порожденные различными внешними и внутренними раздражителями. Зубной камень, кариес, токсикоз, авитоминоз – всё это влияет на появление данного заболевания.

— пародонтит. Воспаление в деснах, ведущее к разрыву альвеолярных отростков. В ходе воспалительного процесса расширяются десневые карманы, что ведёт к колебанию коронок, а это может послужить причиной удаления зубов. Всё это сопровождается такими симптомами, как ноющая боль, неприятный запах, повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов в области шеи.

Так когда лечить зубы?

Если не женщина не успела вылечить зубы до наступления беременности, откладывать лечение на послеродовый период ни в коем случае не стоит. Необходимо обратиться к специалисту. Адекватно подобранные время и метод лечения сохранят зубы и помогут избежать осложнений в будущем.

Самыми опасными для вмешательства триместрами являются первый и третий. А вот второй триместр беременности – 14-20 недели самое удачное время для проведения манипуляций.

Но всё же некоторые процедуры стоит отложить на послеродовый период, а ещё лучше до окончания грудного вскармливания:

— протезирование

— отбеливание

— вживление имплантатов

— удаления зубов мудрости.

Экстракция зубов мудрости весьма болезненная процедура, сопровождающаяся поднятием температуры тела. Поэтому для девушек в положении это может быть небезопасно.

Так как же предотвратить появление зубных болезней?

Лучше всего — это уделить внимание своему рациону. Сбалансированное и правильное питание обеспечивает организм, да и зубы в частности необходимыми макро и микроэлементами.

Не помешает сократить потребление сладостей, особенно на ночь.

Обеспечить полноценный уход за зубной эмалью. Зубы лучше чистить каждый раз после приёма пищи. Утром, перед тем как выпить первый стакан воды — обязательно стоит почистить зубы, так как за ночь все бактерии оседают на зубах и языке. А перед сном обязательно проходить между зубами специальной нитью.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы