Активная форма

Об этом явлении упоминается в работах Р. А. Иоффе, Н. М. Рудой. По нашему мнению, факт увеличения количества гамма-глобулина представляет большой клинический интерес. Наблюдение за этой группой больных показало, что в результате лечения у всех 40 больных был достигнут положительный результат: 26 больных выписано из института со значительным улучшением.

Отмечено быстрое обратное развитие рентгенологических изменений в легких у этих больных: так, у 19 больных из 26 перестали определяться полости распада уже на 4-м месяце лечения.

В ранние сроки стали нормальными РОЭ и формула белой крови. Нормализация протеинограммы наблюдалась у 32 больных из 40. Таким образом, увеличение гамма-глобулина в начале лечения служило тестом, по которому мы могли судить об эффективности проводимых лечебных мероприятий.

Причина этого явления еще не разрешена. По-видимому, повышение гамма-глобулина в крови указывает на способность организма мобилизовать защитные системы, так как известно, что гамма-глобулин принимает участие в иммунных процессах при различных инфекционных заболеваниях.

B последнее время появились сообщения о неблагоприятном воздействии противотуберкулезных препаратов на некоторые стороны обменных процессов у ряда больных. Это явление наблюдается в большинстве случаев при проведении длительной терапии (Е. Ф. Сидельникова и др.). ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы