Активные препараты

Элект-ронномикроскопические исследования выявили наличие дырок, что считается свидетельством повреждения клетки, связанного с утечкой гемоглобина и других компонентов содержимого клетки. Работа Hadding, Muller-Eberhard и Dalmasso (1966) показывает, что после добавления G3 к комплементному комплексу на мембране эритроцита структурных повреждений не наблюдается; они появляются лишь после добавления С9. Можно предположить, что в процессе лизиса клетки должны существовать какие-то дополнительные этапы, чувствительные к ингибирующему действию этилен-диаминтетрацетата (Frank, Rapp, Borsos, 1964).

Высказывали предположение, что происходит активация какого-то аутофермента, содержащегося в клетке и что запускается эта активация системой комплемента (Polley, Muller-Eberhard, 1967); сейчас, однако, нет возможности решить, имеет ли место прямое действие комплемента при повреждении клетки или же активация комплементом какого-то эндогенного фермента эритроцита, такого, например, как липаза, который разрушает клеточную мембрану.

Можно назвать несколько сложных биологических реакций, для которых без излишних доказательств принято постулировать участие комплемента, К ним относятся аллергические реакции как немедленной, так и замедленной гиперчувствительности.

Из первых наиболее подробно изучена на предмет выявления роли комплемента модель пассивной кожной анафилаксии (Ovary, 1958).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы