Белок В

В результате были выделены две основные фракции: TMS — туберку-лопротеидная маточная субстанция, состоящая из белков А, В, С, D, и фракция полисахаридов. При гель-фильтрации белок А разделяется на 2, белок В — на 5, а белок С — на 4 компонента. Белок А не содержит в своем составе Сахаров и характеризуется выраженными биологическими свойствами — токсичностью и антигенностью (Seibert, 1941); его туберкулиновая активность аналогична PPD, в иммуноэлектрофорезе он формирует 7 полос преципитации.

Белок В, кроме белковой части, также содержит арабинозу, маннозу, галактозу; белок С представляет собой комплекс белка и галактозы.

Туберкулиновая активность белка В равна таковой белка А; белок С обладает вдвое меньшей туберкулиновой активностью.

Изучение и сопоставление аминокислотного состава белковых фракций навело авторов (Kaiser, 1969) на мысль о наличии связи между их туберкулиновой активностью и аминокислотным составом.

В последние 10-15 лет были детально изучены соматические белки микобактерии.

Morisawa с соавт. (1960) выделили из микобактерии пептиды, способные проявить туберкулиновые реакции у специфически сенсибилизированных людей.

Yamamura с соавт. (1969, 1974, 1975), а также Azuma с соавт.

(1969) изучили химические и иммунологические свойства туберкулинактивного пептида (ТАР) из микобактериальных клеток.

Было выяснено, что очищенный препарат ТАР содержит 14- 15% азота.

Это водорастворимый белок, характеризующийся относительной молекулярной гомогенностью. Введение ТАР морским свинкам не вызывало у них индукции повышенной чувствительности замедленного или анафилактического типа.

Вместе с тем ТАР оказался превосходным тест-антигеном в кожной туберкулиновой реакции благодаря высокой активности, сходной с PPD. Takahashi (1969) выделил из микобактерии туберкулопротеид, который обладал сенсибилизирующей активностью, проявлял кожные реакции ПЧЗТ у сенсибилизированных животных, но не имел защитных свойств.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы