Боли в области сердца

Необходимо отметить, что среди 592 больных туберкулезом, длительно леченных антибактериальными препаратами, не было ни одного страдавшего кандидамикозом. Редкость кандидамикоза у больных туберкулезом отмечают А. Е. Рабу-хин, Н. А. Шмелев, Д. Д. Яблоков и др. В последние годы в зарубежной печати появились сообщения о нарушениях обмена веществ эндокринного характера, возникающих в результате длительного применения туберку-лостатических препаратов, в особенности изониазида {Бопп, Раденбах, Отто (К. Ворр, К. Radenbach, Н Otto)] и другие авторы описали у туберкулезных больных своеобразный синдром, напоминающий болезнь Иценко — Кушинга. В результате длительного лечения изониазидом и ПАСК у части больных наблюдалась неумеренная прибавка веса, ожирение, лунообразное лицо, striae tiistensae.

Для типичного синдрома Кушинга, по замечанию Раденбаха, не доставало 2 симптомов: повышения артериального давления и изменений со стороны костей.

Предположение о том, что этот синдром связан с гиперфункцией системы гипофиз — кора надпочечника получило свое подтверждение в том, что в моче у этих больных определялось повышенное выделение 17-кетостероидов. Нам пришлось наблюдать 5 больных в молодом возрасте, у которых на фоне лечения фтивазидом и ПАСК развилось ожирение по типу неполного синдрома Иценко — Кушинга.

Жировые отложения у этих больных накапливались главным образом в верхней трети бедер и на животе, здесь же. а также на грудных железах в результате растяжения подкожной клетчатки образовались полосы (striae), чрезвычайно напоминающие рубцы беременных. Одна из этих больных в возрасте 17 лет за,5 месяцев лечения прибавила 18,8 кг (избыток веса — 12,2 кг). Вторая больная 30 лет за 16 месяцев лечения прибавила в весе 20 кг (избыток веса-10 кг). У остальных избыток веса по сравнению с нормой колебался от 8 до 14 кг. ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы