Частичная временная нетрудоспособность

Это в случае, если больной туберкулезом нетрудоспособен на своей обычной работе, но может выполнять другую работу, не нарушая нормального лечения. Больничный лист (так называемый доплатной или трудовой бюллетень) также дает право на сохранение заработной платы по основной работе. Стойкая нетрудоспособность определяется установлением групп инвалидности (III, II и I). Под инвалидностью понимают состояние организма с хроническим длительным заболеванием, вызвавшим стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Группа инвалидности устанавливается: при значительном снижении трудоспособности вследствие умеренных функциональных нарушений, обусловленных хроническим течением заболевания или произведенной операцией, остаточными изменениями, анатомическими дефектами; в случае перевода на другую работу (если прежняя работа становится непосильной или возникает необходимость значительного ограничения производственной деятельности); по эпидпо-казаниям.

Больные ограниченно трудоспособны.

Они выполняют работу в облегченных условиях (сокращенный рабочий день, без ночных смен, командировок и т. п.). Группа инвалидности устанавливается при полной постоянной или длительной утрате трудоспособности вследствие выраженных функциональных нарушений, обусловленных хроническим прогрессирующим течением заболевания или возникших на фоне распространенных патологических процессов, больших остаточных изменений с резкими деформациями органов и систем.

Инвалиды II группы не могут выполнять работу в обычных производственных условиях, но в отдельных случаях могут быть приспособлены к труду в специально созданных условиях (на дому, в специальном цехе для больных туберкулезом и т. п.).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы