Действие на макрофаги медиаторов

В то же время установлено, что лимфоциты могут оказывать непосредственное цитотоксическое действие на антигенсодер-жащие макрофаги (В. А. Клюев, В. И. Литвинов, 1971), что приводит к аутолизу макрофагов и, возможно, находящихся в них микобактерий. Этот эффект, несомненно, требует дальнейших исследований. Patterson и Youmans (1970) показали, что при инкубации лимфоцитов селезенки от мышей, иммунизированных БЦЖ, с перитонеальными макрофагами у последних усиливается способность захватывать in vitro микобактерий туберкулеза.

Подобный эффект был также получен в опытах М. М. Авербаха и В. А. Клюева (1975).

Действие на макрофаги медиаторов, синтезируемых лимфоцитами животных, зараженных вирулентными микобактериями туберкулеза или вакцинированных БЦЖ, было продемонстрировано также и в наших работах.

М. М. Авербах с соавт. (1973), В. И. Литвинов (1973) методом электрофореза в полиакриламидном геле выделили из надосадочной жидкости лимфоцитов две фракции: одна фракция (фракция 1) с подвижностью альбумина и другая — с подвижностью преаль-буминов (фракция 2). Было установлено, что усиливающее фагоцитоз и хемотаксическое действие оказывала лишь фракция 1. При этом наиболее активной была фракция, выделенная из лимфоцитов от вакцинированных животных.

В то же время наиболее выраженным ингибирующий действием на миграцию макрофагов обладала фракция 2, полученная из надосадочной жидкости лимфоцитов от зараженных животных. Такой же эффект, но в меньшей степени, оказывала фракция 2, выделенная из лимфоцитов от вакцинированных животных.

Обе фракции надосадочной жидкости лимфоцитов от контрольных, интактных животных не оказывали какого-либо действия на макрофаги.

Таким образом, показано, что лимфоциты животных с напряженным противотуберкулезным иммунитетом активно синтезируют факторы, активирующие фагоцитоз, напротив, лимфоциты от животных с распространенным туберкулезом синтезируют только фактор, ингибирующий миграцию макрофагов.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы