Динамика активности ряда ферментов при аллотрансплантации почки в эксперименте

Как видно, первый подъем активности мочевых ЛДГ и ГГТП — ферментов, значения которых наиболее совпадали с динамикой лабораторных показателей, отмечается на 1 и 2-е сутки после АЛТ и характеризуют выход энзимов в мочу в основном из клеток почек, поврежденных за период предоперационной ишемии (около 20 мин), во время наркоза и операционного вмешательства. Этот так называемый постишемический выброс энзимов имел место абсолютно во всех экспериментах как со стороны собственных (Кп), так и пересаженных (Пп) почек, отличаясь лишь по уровню. Пересчитанные значения активности энзимов в пробе (мЕ/мл) на фактор диуреза (мл/час) показывают, что общая активность энзима (активность /часовая порция), выявленного за час с мочой, выше на вторые сутки, чем на первые.

Затем на третьи и четвертые сутки наблюдается улучшение показателей энзимограммы от Кп и Пп почек, что также совпадает с улучшением других показателей. Примечательно то, что на 5е сутки наблюдался, примерно, в 78% случаев подъем активности ГГТП в моче почки на фоне умеренного повышения активности ЛДГ и других ферментов.

Литический подъем активности ЛДГ наблюдался лишь на 7-е сутки, а существенное падение диуреза и клиренса креатинина на 8-е сутки.

Из этого следует, что энзимные тесты значительно опережали другие методы диагностики криза отторжения.

Второй выброс энзимов в мочу на 5-6 сутки обусловлен в отличие от 1-го пика уже преимущественно иммунологическими факторами. Следует отметить, что после массированного выброса ГГТП в мочу на следующий день иногда не определялась активность ГГТП в пробе, но значительно были повышены уровни активности ЛДГ, ЩФ или других энзимов, что говорит об определенной очередности выброса ферментов в мочу из поврежденных клеток почек и о ценности исследования набора ферментов в динамике после аллотрансплантации почки.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы