Добавление комплексов антиген

Другой тип реакции, в котором участвует у-глобулин, — это процесс иммунного прилипания. Henson и Cochrane (1969b) показали, что отмытые кроличьи тромбоциты прилипают к корпускулярным антигенам, таким, как зимозан и эритроциты, на которых фиксирован комплемент. Эта реакция требует участия последовательности компонентов комплемента только до С3 или, возможно, С5. Агрегация, осуществляемая через механизм иммунного прилипания, не зависит от выделения АДФ. Однако иммунное прилипание, вызванное этими стимулами, ведет к выделению гистамина из тромбоцитов.

Взаимодействие тромбоцитов с комплексами антиген-антитело и микроорганизмами в некотором отношении напоминают реакцию лейкоцитов на эти стимулы.

Если на полиморфноядерные лейкоциты воздействовать комплексами антиген — антитело, то происходит дегрануляция и выделение факторов, которые повышают проницаемость сосудов и вызывают сокращение гладких мышц (Movat е. а., 1969).

Как лейкоциты, так и тромбоциты являются фагоцитами; было показано, что тромбоциты способны поглощать комплексы антиген — антитело, небольшие частицы коллагена, торотраст, частицы полистирола, вирусы, частицы коллоидного золота и угля (Mustard, Packham, 1968).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы