Другие стимулы, вызывающие агрегацию тромбоцитов

Однако есть бснования полагать, что нейраминидаза вызывает агрегацию тромбоцитов, уменьшая от ицательный заряд на поверхности тромбоцита путем отщепления сиаловой кислоты (Hovig, 1964b). При агрегации тромбоцитов эндотоксином, по-видимому, играет роль феномен иммунного прилипания (Spielvogel, 1967). Действие адреналина и норадреналина было предметом пристального внимания, поскольку известно, что эти вещества усиливают действие АДФ (Ardlie, Glew, Schwartz, 1966).

Недавно было показано, что АДФ вызывает выделение адреналина из тромбоцитов, причем количество выделяющегося адреналина достаточно для усиления действия АДФ. Ряд исследователей выступили с утверждением, что действие адреналина в случае агрегации тромбоцитов осуществляется не через выделение АДФ, а в результате воздействия адреналина на аденилциклазу (Ardlie, Glew, Schwartz, 1966). Взаимодействие тромбоцитов с различными частицами или с поверхностями, покрытыми у-глобулином, представляет большой интерес, так как именно таким может быть механизм запуска процесса образования внутрйсосудистых тромбоцитарных агрегатов.

Если на тромбоциты, находящиеся в нативной плазме или в суспензионной среде, воздействовать комплексами антиген — антитело, то происходит агрегация, которая сопровождается выделением компонентов тромбоцитов, и в том числе АДФ (Movat е. а., 1965; Packham, Nishizawa, Mustard, 1968). При этом тромбоциты претерпевают те же самые биохимические и морфологические изменения, которые наблюдаются при воздействии коллагена.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы